Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Что понимается под инфляцией спроса и инфляцией издержек

Инфляция на основе роста спроса.
Этот вид инфляции порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства. Согласно Кейнсианской теории увеличение спроса будет способствовать росту национального дохода и занятости до тех пор, пока существуют еще не использованные производственные факторы (средства производства, рабочая сила, сырье). Расширение производства сопровождается ростом платежеспособности населения. Но наступает момент, когда спрос превышает возможности совокупного предложения, которое не так быстро реагирует на изменение конъюнктуры рынка. В результате производства начинают поднимать цены. Рост их общего уровня приводит к инфляции. Возникнув, инфляция воспроизводит себя во все возрастающих масштабах. Этому способствует связка «цены - заработная плата». Возникает инфляционная спираль следующего вида:
В условиях повышения цен у предпринимателей растут прибыли, что создает возможность привлекать дополнительную рабочую силу. Безработица сокращается, заработная плата растет, повышается совокупный спрос, снова растут цены. Связка «цены - заработная плата» способствует раскручиванию инфляционной спирали. Этот вид инфляции можно проиллюстрировать следующим графиком (рис. 6.1.1). Сдвиг кривой AD2 в AD2 означает возросший спрос от Q1 до Q2, а уровень цен растет от P1 до Р2. Рано или поздно экономика достигает полной занятости, когда дальнейшее расширение производства уже невозможно. Иначе говоря, реальные доходы остаются неизменными, а избыточный спрос еще сильнее раскручивает инфляционную спираль. Сталкиваясь с постоянным ростом цен, потребитель вынужден увеличивать свое текущее потребление в ущерб сбережениям. Сокращение сбережений создает трудности в осуществлении новых инвестиций, а следовательно, и возможности расширить производство. Одно из наиболее эффективных направлений выхода из кризиса - это сдерживание роста заработной платы и перераспределение полученного в результате инфляции дохода в пользу бизнеса, обладающего меньшей склонностью к потреблению. Предприниматели смогли бы дополнительный доход направить на техническое перевооружение своих предприятий и тем самым увеличить объем производимой продукции даже при высвобождении части занятых работников. Таким образом, уменьшается спрос вследствие появления безработных.
Инфляция на основе роста издержек производства.
До середины 50-х годов доминировала кейнсианская концепция инфляции на основе роста спроса. Считалось, что инфляция может развиваться только в условиях полной занятости. Для рыночной экономики отсутствие безработицы - не более чем эпизод, который носит частный характер. Однако, практика показала, что инфляция может развиваться и в экономике с неполной занятостью. Выяснилось, что инфляционная спираль может раскручиваться в результате изменений издержек и предложения на рынке. Даже при неизменном спросе сокращение предложения товаров и услуг приводит к повышению уровня цен. Теория инфляции, обусловленная ростом издержек, объясняет рост цен такими факторами, которые приводят к повышению издержек в расчете на единицу продукции. К этим факторам относят номинальную заработную плату и цены на сырье и энергию. При определенных обстоятельствах источником инфляции могут выступить профсоюзы, требующие повышения заработной платы путем пересмотра коллективных договоров. Под давлением профсоюзов повышается заработная плата, но при этом не происходит роста производительности труда, поэтому, чтобы не сократилась прибыль, предприниматели вынуждены повышать цены. Таким образом, они перекладывают на потребителей рост денежных издержек на оплату труда. Схематически этот вид инфляционной спирали имеет следующий вид:
Наряду с ростом номинальной заработной платы второй важный источник инфляции издержек - рост цен на сырье и энергию. Сырье дорожает, т. к. изменяются условия добычи, транспортные расходы, растут цены на импортное сырье и т. д. В этой связи классическим примером может служить нефтяной кризис 70-х - начала 80-х годов, когда мировая цена на нефть с 1,8 доллара за баррель в конце 60-х гг. поднялась до 32 долларов за баррель в начале 80-х. Инфляция, спровоцированная ростом издержек (рис. 6.1.2), сопровождается сдвигом кривой совокупного спроса вправо вверх (AD1-AD2) и кривой совокупного предложения - влево вверх (AS1-AS2), в результате количество предлагаемой продукции останется прежним Q, а цена резко возрастет от P1 до Р2. Как уже отмечалось, рост издержек производства может вызвать снижение предложения при неизменном спросе, а это в свою очередь спровоцирует рост цен (при снижении объема выпуска). Эффект временного скачка предложения (т. н. «шоки предложения») на графике (рис. 7.1.3) сопровождается сдвигом кривой AS1 в положение АS2. При этом сокращается объем выпуска от Q1 до Q2, a уровень цен растет от P1 до Р2. В 1991-1992 гг. в экономике России происходит одно из крупнейших в мировой истории падение предложения. До этого времени цены, заработная плата контролировались государством, существовал избыточный спрос, который гарантировал полную занятость. Освобождение цен в январе 1992 года приводит к резкому падению реальной заработной платы. В 1993 году растут и цены, и заработная плата. С 1992 по 1996 г. спираль «цены - заработная плата» раскручивалась на полную мощь, причем инфляция существовала при наличии безработицы.
Инфляция на основе изменения отраслевой структуры спроса.
Этот вид инфляции является как бы промежуточным между инфляцией спроса и инфляцией издержек. В результате разработки новых видов исходного сырья, новых видов товаров, внедрения НТП происходит перемещение спроса из одной отрасли в другую, появляются новые предпочтения. Спрос на товары в одних отраслях увеличивается и начинает стимулировать рост цен. Одновременно в тех отраслях, где происходит падение спроса, цены должны были бы снизиться, но этого, как правило, не происходит и цены в этих отраслях не снижаются. Если бы рост цен, а соответственно рост прибыли и заработной платы в одних отраслях балансировался снижением этих показателей в других, то общее равновесие в экономической системе оставалось бы на прежнем уровне, но так не получается. В результате происходит постоянное повышение общего уровня цен. А это, как известно, является причиной инфляции. Этот вид издержек имеет самое непосредственное отношение к сегодняшней российской экономике. В 1992 г. перед освобождением цен инфляционный навес (подавленная инфляция) выражался:
  • в общем превышении спроса над предложением (что соответствует инфляции спроса);
  • в деформированной структуре экономики с искаженными ценовыми пропорциями;
  • в высоком уровне инфляционного ожидания. Либерализация цен создала условие для перехода подавленной инфляции в открытую. Мощный всплеск цен привел к превышению предложения над платежеспособным спросом, в результате чего подавленная инфляция спроса превратилась в открытую инфляцию издержек.
  • Импортированная инфляция.
    Инфляция может быть обусловлена не только внутренними экономическими причинами, но и связана с внешними обстоятельствами. Современный период мирового экономического развития характеризуется все более широким вовлечением стран в межгосударственные экономические взаимосвязи. Усиление процесса интернационализации производства и всей хозяйственной жизни означает, что колебание цен в окружающем мире так или иначе будет сказываться на внутреннем развитии собственной страны. Для стран, зависимых от внешней торговли, очень сложно избежать так называемой импортируемой инфляции. Она проникает в страну вследствие роста цен на импортируемые товары. Чтобы обезопасить себя от высокой инфляции, в таких случаях лучше всего постепенно ревальвировать национальную валюту, то есть повысить ее курс по отношению к валютам других стран. Когда собственная валюта становится дороже, цена импортных товаров снижается, что ставит заслон импорту инфляции. Однако, эта мера имеет обратную сторону, состоящую в удорожании экспорта, в результате чего возникают трудности с продажей отечественных товаров за границу. Поэтому на практике ревальвация валюты применяется как крайняя мера, чтобы оградить себя от высоких темпов инфляции во внешнем мире. Это особенно важно для тех стран, где уже существует инфляция в опасных формах.