Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Какова сущность инфляции

Инфляция представляет собой одну из самых тяжелых болезней XX века. Сегодня в мире почти не осталось стран, которые бы не познали, что такое инфляция.

Инфляция - это долговременный процесс снижения покупательной способности денег. Зарождаясь на разбалансированном денежном рынке, она поражает самые разные стороны экономики, затрагивая интересы различных слоев населения. Она обесценивает результаты труда, сбережения физических и юридических лиц, препятствует инвестициям, разрушает денежную систему, приводит к вытеснению во внутреннем обращении национальной валюты иностранной. Инфляция выступает средством перераспределения национального дохода. Она подрывает социально-политическую стабильность общества, способствуя развитию в нем популистских, диктаторских, авторитарных тенденций.

Проявления инфляции известны человеческому обществу с тех самых пор, как процесс обмена начал осуществляться с помощью денег, а сам термин появился в Америке в XIX веке. Причины инфляции на разных этапах исторического развития были не одинаковы. В докапиталистических формациях обесценение денег происходило как в результате изнашивания монет, так и посредством их умышленной «порчи» носителем верховной власти (сувереном), обладавшим монопольным правом чеканки монет. И в том, и в другом случае получалось уменьшение веса драгоценного металла по сравнению с тем его количеством, которое чеканилось на монете.

Другая причина инфляции докапиталистической эпохи связана с периодом открытия Америки, когда массовая добыча золота и иных драгоценных металлов вызвала инфляционный скачек цен на европейских рынках, получивший название «революции цен».

Однако, следует отметить, что инфляция этого периода протекала постепенно и не изменяла существующих экономических соотношений.

С переходом к капитализму положение изменилось. Во-первых, деньги становятся всеобщим эквивалентом, в том числе и капитал приобретает денежную форму. Во-вторых, появились бумажные деньги (казначейские билеты, банкноты), масштаб и количество которых можно было легко менять. Простота выпуска бумажных денег привела к тому, что возникает большой соблазн начать штамповать их, как конфетные фантики. Таким образом, инфляция получила материальную форму.

Новый инфляционный виток произошел в период Первой мировой войны. Основным толчком послужили непомерно высокие военные расходы государств участников войны. Правительства воюющих стран, использовавшие для покрытия военных расходов чрезмерную денежную эмиссию, вынуждены были отказаться от обращения золотых денег, то есть от размена своих казначейских билетов на золото. В результате инфляция приобрела специфические черты:

  1. она охватила все страны;
  2. приобрела стремительный характер;
  3. стала оказывать разрушительное воздействие на все стороны экономических отношений.
Причины инфляционных процессов в современной экономике следует искать в следующих проявлениях монополизма:
  1. государственная монополия на эмиссию денег;
  2. монополия профсоюзов;
  3. монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства.

Все эти три вида проявления монополизма взаимосвязаны и каждый из них может нарушить баланс спроса и предложения.

Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен, который в свою очередь рассчитывается по отношению к базовому периоду. Темп инфляции можно определить следующим образом:

Существует еще один способ количественного измерения инфляции на основе «правила величины 70». Этот метод позволяет быстро подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Для этого нужно число 70 разделить на ежегодный уровень инфляции. К примеру, при годовой инфляции в 5 % уровень цен или темп инфляции удвоится приблизительно через 14 лет.

В теоретическом плане различают два типа современной инфляции:
  1. инфляция на основе роста совокупного спроса;
  2. инфляция на основе роста издержек производства.