Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Какие инструменты кредитно-денежной политики находятся в распоряжении правительства и Центрального банка, как они используются

Основная цель кредитно-денежной политики правительства и Центробанка заключается в том, чтобы с помощью изменений в денежном предложении добиваться стабилизации национального производства, полной занятости, умеренной инфляции. Объем денежного предложения в стране контролируется путем регулирования размеров избыточных резервов, образующихся у коммерческих банков. Специфические приемы, которыми Центральнью банк воздействует на избыточные резервы, заслуживают отдельного рассмотрения. Прежде всего назовем их: 1) изменение резервной нормы; 2) изменение учетной ставки; 3) операции на открытом рынке.

Изменение RR. Изменяя норму обязательных резервов, Центральный банк оказывает существенное влияние на возможности банков создавать новые деньги путем кредитования. Увеличение нормы RR уменьшает банковский мультипликатор, избыточные резервы банковской системы и, следовательно, возможности увеличения денежного предложения. Такие действия Центробанка квалифицируют как рестриктивную (сдерживающую) кредитно-денежную политику. Если же ЦБ, наоборот, снизит резервные требования, то избыточные резервы банков увеличатся. Они смогут предоставлять кредиты в больших размерах, и потому предложение денег возрастет. Такая политика называется экспансионистской (стимулирующей).

Изменение RR - мощное оружие (во многом благодаря кумулятивному эффекту банковского мультипликатора) ,и потому к нему прибегают крайне редко. Нестабильность RR означала бы непредсказуемость кредитных ресурсов, что весьма нежелательно для денежного рынка.

Изменение учетной ставки. Учетная ставка это процент, под который Центробанк предоставляет ссуды коммерческим банкам. Обычно они служат «последним средством» от банкротства, когда прочие способы помощи уже испробованы. Получая ссуду, коммерческий банк выдает свое долговое обязательство, гарантируемое дополнительным обеспечением: государственными краткосрочными облигациями и коммерческими векселями. Снижая учетную ставку, Центробанк стимулирует коммерческие банки обращаться к нему за помощью, но злоупотреблять «дещевь1ми» кредитами не позволяет. Ссуды выдаются только по результатам экспертного анализа, когда банк действительно нуждается в помощи. Устанавливая контроль за деятельностью «нуждающегося» банка, Центробанк стремится разобраться в причинах его затруднений. Часто выдача таких ссуд сопровождается назначением Центробанком новой временной администрации банка. Повышая учетную ставку, ЦБ стремится снизить интерес коммерческих банков к его ссудам и тем самым ограничить предложение денег на рынке. Поскольку суммы ссуд, которые ЦБ может предоставить коммерческим банкам, сравнительно невелики, то и изменения учетной ставки не играют серьезной роли в формировании денежного предложения.

Операции на открытом рынке. Это наиболее важный, буквально еженедельно применяемый способ контроля денежного предложения. Под операциями на открытом рынке понимаются покупка и продажа Центральным банком государственных ценных бумаг (облигаций, векселей) коммерческим банкам и населению.

Государственные краткосрочные ценные бумаги пускаются в оборот Центральным банком, чтобы покрыть ту часть государственных расходов, которая не покрывается за счет налогов. Важно отметить, что первичное размещение новых облигаций, векселей на еженедельных аукционах не является операцией на открытом рынке. Только вторичный рынок казначейских обязательств считается открытым.

Рассмотрим как конкретно купля и продажа государственных ценных бумаг влияет на избыточные резервы коммерческих банков и, тем самым, на предложение денег.

Покупая казначейские обязательства у коммерческих банков, Центробанк тем самым увеличивает их избыточные резервы (ER). Действие банковского мультипликатора дает кумулятивный эффект роста денежного предложения: М3 = ER · .

Тот же эффект срабатывает и в обратном направлении, когда ЦБ продает имеющиеся у него государственные ценные бумага. Т. е. сокращение предложения денег оказывается более значительным, чем сокращение избыточных резервов.

Те же конечные результаты получаются и в случае, когда партнером ЦБ по операциям с государственными ценными бумагами выступает население и фирмы (ОГСЗ, ОФЗ и т. п.). Единственное отличие заключается в том, что, продавая Центральному банку казначейские ценные бумаги или покупая их у него, население и фирмы изменяют свои текущие (расчетные) счета в коммерческих банках. Учет полученных от населения обязательств Центробанка позволяет коммерческим банкам так же, как и в первом случае, увеличить свои избыточные резервы.

Операции на открытом рынке быстро и эффективно влияют на денежное предложение. Но что заставляет коммерческие банки фирмы и население участвовать в этих сделках с Центральным банком? Ответить на этот вопрос не сложно, если вспомнить, что курсовая стоимость ценных бумаг и фактический процент дохода по ним находятся в обратной зависимости. Когда ЦБ решает покупать государственные ценные бумаги, это увеличивает совокупный спрос на них. Их курсовая стоимость растет, процент дохода понижается, и держателям ценных бумаг становится выгодным их продавать. Наоборот, продавая казначейские обязательства, ЦБ увеличивает их предложение на рынке, чем понижает их курсовую стоимость. Зато возрастает доходность. Ценные бумага станет выгодно покупать.

Помимо перечисленных инструментов существует еще ряд методов воздействия федеральной власти на денежное предложение:

  • во-первых, законодательно может быть установлена маржа при покупке ценных бумаг. Например, требуется при их покупке оплатить сразу не менее 50% стоимости, причем собственными, а не заемными средствами. Эта мера направлена против излишних спекуляций с ценными бумагами, способными вызвать крах фондовой биржи и экономический хаос;
  • во-вторых, могут быть введены определенные ограничения на потребительский кредит.