Проктор следит за тобой

06 ноября 2019 года Мир eLearning

Читайте интервью с одним из наших прокторов о том, что ей нравится в этой работе, волнуется ли она сама во время экзаменов и что делать, если слушатель пытается списать.

Вы узнаете немного больше о человеке, который сидит по ту сторону экрана и наблюдает за вами как Большой Брат.

Стоит ли слушателям волноваться перед онлайн-экзаменом?
 
Конечно, нет! Ведь если задуматься, то онлайн-экзамен — это самая комфортная форма сдачи экзамена. Слушатели находятся там, где им удобно больше всего: будь то, дом, работа, в какой-то командировке, находясь в отеле, или даже на отдыхе в Турции. Плюс, во время прохождения экзамена можно пользоваться всеми материалами курса, которые есть на сайте, поэтому волноваться о том, что что-то забудешь тоже, полагаю, не стоит.
 
Как вы в качестве проктора помогаете им успокоиться, почувствовать себя увереннее?
 
Бывает, еще не успели поздороваться, а вижу, что человек уже очень сильно волнуется, у него дрожит голос и его как-то колбасит, и я объясняю, что волноваться не о чем, времени дается с запасом, экзамены не сложные, даю время прийти в себя и уточняю, готов ли человек начать. Некоторые переживают уже на стадии открытия браузера, боятся открыть что-то не то или не туда нажать, но я спокойно каждому объясняю, что ничего страшного не произойдет и мы вместе все сделаем правильно.
 
Переживаете ли вы за слушателей?
 
Раньше переживала меньше, потому что реже принимала экзамены и не успевала проникнуться, а теперь да, особенно когда вижу, если человек думает, старается, пробует разные варианты или в последнюю минуту на него снизошло озарение и нужно успеть отправить результаты — вот тогда у меня у самой сердце колотится.
 
Бывает, что по каким-то техническим причинам пользователю нужно заново ответить на все вопросы и опять «протыкать» (отметить правильные) ответы — это тоже ситуация очень нервозатратная для меня, а уж тем более для студента.
 
Очень сожалею, когда кончается время и человек не успел отправить ответы, а также очень расстраиваюсь, когда что-то не так с настройками компьютера или проблемы с интернетом, когда тратим не один час на настройку оборудования совместно и в конце концов приходится опускать руки от собственного бессилия.
 
Что самое сложное в работе проктора для вас?
 
Быть терпеливым и усидчивым, чтобы постоянно наблюдать за работой. И нужно быть стрессоустойчивым, чтобы не психовать, когда происходят разрывы соединений, часто это бывает у студентов, которые живут в общежитии и пользуются общим вайфаем.
 
А что самое любимое?
 
Люблю, когда человек очень рад тому, что сдал экзамен, и радуешься вместе с ним. Еще мне очень нравится осознавать, что всех этих людей я скорее всего никогда не встречу в жизни, но имею возможность с ними пообщаться, ведь слушатели подключаются со всего мира, это люди разного возраста, образа жизни, национальности, интересов, в конце концов. И всех их что-то побудило начать онлайн-образование. Я даже узнаю какие-то новые географические места для себя. И мне очень интересно всегда (но этого я никогда не узнаю), что человек только что делал, где был, как прошел его день, как пришел к тому, что вот сейчас он сидит по ту сторону монитора.
 
Еще с особенной симпатией отношусь к людям старшего поколения, которые мало того, что с компьютером «на ты», но и продолжают узнавать для себя что-то новое, может быть даже абсолютно не близкое к их специальности и, более того, находят в себе смелость сдавать экзамены.
 
По какому онлайн-курсу от ИТМО у вас самые любимые сдачи экзаменов?
 
Мне нравится «Веб-программирование», так как я сама от этой темы далека, и интересно то, что люди в этом разбираются, они увлечены, быстро и уверенно печатают. И нравятся экзамены в AutoCAD, 3ds Max и пр. по тем же причинам.
 
Слушатели что-то говорят вам во время экзамена? Как, вообще, реагируют на вас?
 
Да, бывает, попадаются очень общительные люди. Есть те, кто просто привык думать вслух, зачитывают вопросы или проверяют на все ли ответили проговаривая, или есть те, кто считает, что я провожу и оцениваю сам экзамен, и спрашивают правильно ли, часто попадаются те, кто думает, что я скучаю глядя на их работу и предлагают о чем-то побеседовать. Или если человек опоздал или мы столкнулись с какой-то сложностью до начала экзамена, человек может рассказать о себе. Я поддерживаю разговор, если это не вредит экзамену.
 
 
Пытаются ли списывать?
 
К сожалению, да. Я переживаю из-за этих моментов, потому что иногда подозреваешь слушателя, но до конца не уверена в его нечестности и не хочется человека зря обижать. Но я отношусь к этому как к необходимости и просто выполняю свою работу.
 
Было и такое, что люди несмотря на замечания продолжали нарушать правила, и приходилось прерывать такие экзамены.
 
На что обращаете внимание при «знакомстве» со слушателем?
 
В процессе экзамена, наблюдая за слушателем, невольно обращаешь внимание на всё, что находится позади него. И, «знакомясь» со слушателем, со временем я начала понимать, что я будто бы оказываюсь у кого-то в гостях, разглядываю их книжные полки, смотрю на их домашних любимцев, которые так и норовят залезть в кадр к хозяину и часто требуют внимания, или иногда маленькие дети вбегают в комнату и знакомишься с ними, так как некоторые родители, проходящие экзамен, чувствуют неловкость, что забежал ребёнок и извиняются, представляя малыша.
 
Затягивает ли эта деятельность?
 
Очень! Когда близится дедлайн, бывает, что за день приходится принять очень большое количество экзаменов и порой бывает тяжело, но иногда ловлю себя на приятном ощущении, подключаясь друг за другом к каждому новому студенту, когда процесс отлажен и все четко работает. А летом даже скучала по принятию экзаменов, мне кажется, что-то подобное могут чувствовать и педагоги.
 
Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь всем сдающим!
 
Желаю продолжать тянуться к знаниям! И мне кажется, что нет таких людей, кто пожалел бы впоследствии о сдаче онлайн-экзамена, так что советую всем это попробовать! Вдруг понравится и затянет. У нас есть пользователи, которые время от времени изучают разные курсы, проходя экзамены с прокторингом, так что думаю они довольны.
 
Ну и я стараюсь всегда, чтобы никто не был разочарован в том, что оказался на экзамене именно со мной, стараюсь проявлять индивидуальный подход и чтобы у человека остались только положительные эмоции от экзамена.
 
Продолжайте проходить курсы на https://openedu.ru/!
Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день