Lifelong Learning: как развить привычку непрерывно учиться

14 августа 2019 года Мир eLearning

Постоянно учиться стало необходимым в современных условиях рынка труда. Возможностей получать непрерывное образование масса. Рассказываем о том, почему это важно и как начать.

Что такое Lifelong Learning?

Lifelong Learning (или обучение на протяжении всей жизни) — это понятие непрерывного поиска и накопления новых знаний исходя из личных или профессиональных интересов человека вне зависимости от его возраста и сферы деятельности. В действии эта концепция стимулирует человека к личностному росту, а также к повышению конкурентоспособности на рынке труда. Осуществлять обучение по принципу LLL (lifelong learning) можно формальным способом: получая образование и повышая квалификацию с помощью различных тренингов и учебных курсов, так и неформальным: путем накопления опыта из собственной жизни.

Философия Lifelong Learning

Глубокий взгляд на концепцию Lifelong Learning позволяет выделить четыре направленности обучения:

  • обучение теоретическим знаниями;
  • обучение практическим умениям;
  • обучение взаимодействию с другими людьми (разрешение конфликтов, развитие коммуникативных навыков, социализация, толерантность к иным культурам и т.д.);
  • саморазвитие (физическая культура, интеллектуальное развитие, развитие эмоциональной компетентности и эстетической восприимчивости, духовность).

Популяризация принципов Lifelong Learning может оказывать позитивное влияние на социально-экономическую среду. Но помимо этого, идея непрерывного обучения несет в себе сильный этический и гуманистический заряд. В ее сути заложены такие ценности, как стремление к познанию, исследовательский дух, служение человеку и обществу, единство развития разума, духа и тела. Поэтому Lifelong Learning – это не только путь к всестороннему развитию личности, но и содействие развитию всего общества.

 

Преимущества Lifelong Learning

Обучение на протяжении всей жизни имеет множество сильных сторон. Мы выделили общие преимущества для человека любого возраста и профессиональной деятельности:

  • развитие врожденного человеческого потенциала;
  • поддержка любознательности и стремления к познанию;
  • способ всегда оставаться активным членом общества;
  • формирование и укрепление здорового интеллекта;
  • поиск новых знакомств и общение;
  • развитие навыков и карьеры;
  • обогащение коллективной мудрости человечества.

Как и где учиться?

Несмотря на то, что Lifelong Learning несколько философская категория, далее мы сконцентрируемся конкретно на том, как и где человек может легко получить актуальные знания и обучиться полезным навыкам. Lifelong Learning может быть постоянным самосовершенствованием без конкретной цели, а может относиться к тем людям, кто считает, что их обучение не заканчивается с получением диплома о высшем образовании.

 

Сегодня для постоянного непрерывного обучения есть множество возможностей. В каждом городе есть очные курсы и открытые лекции. Сейчас их любят проводить даже в барах. А мы расскажем о том, как вы можете непрерывно учиться с помощью интернета:

  1. Научная и научно-популярная литература. Слушайте аудиокниги по пути на работу. Вступайте в виртуальные книжные клубы, которые дадут вам мотивацию читать. Просматривайте рекомендации разных интересных вам людей. Например, вот список книг, которые рекомендует Герман Греф.
  2. Лекции конференции TED (и другие видеолекции и видеоуроки). Найти лекции можно на самые разные темы из самых разных областей, они расширят ваш кругозор и ответят на множество вопросов.
  3. Образовательные подкасты. Мы уже составляли список хороших подкастов, посмотрите его.
  4. Документальные фильмы и передачи. Это классический способ получать новые знания. Например, даже шоу про путешествия значительно расширят ваш кругозор и дадут практические советы.
  5. Вебинары. Это как видеолекции, только вы можете задавать свои вопросы спикеру и общаться с другими слушателями.
  6. Онлайн-курсы. Самый верный способ учиться на протяжении всей жизни. Благодаря курсам вы четко знаете, чему вы научитесь, какие знания вы получите. К тому же эти знания от ведущих вузов мира и крупнейших компаний! Помните, что есть курсы для обучения навыкам, а есть те, которые помогут вам получить новые знания, повысят уровень вашей эрудиции. Выбирайте их в соответствии с собственными целями.
  7. Онлайн-школы профессий. Тут мы подробно говорим о них.
  8. Онлайн-занятия с репетитором. Есть онлайн-школы, которые предоставляют вам индивидуальные занятия с репетитором. Чаще всего это изучение иностранных языков.
  9. Корпоративное онлайн-обучение. Возможно, та компания, в которой вы работаете, сама заботится о непрерывном обучении своих сотрудников. Если нет, то вы можете стать инициатором. Корпоративному обучению посвящена платформа iSpring.
  10. Онлайн-программы бакалавриата и магистратур. Некоторые университеты сегодня предлагают такую возможность. Это традиционный способ получения образования, тем не менее, получить диплом сегодня можно и онлайн.
 

Как научиться непрерывно учиться?

Для начала давайте обозначим те качества, которыми необходимо обладать для того, чтобы непрерывно учиться:

  1. Любопытство. Оно необходимо для того, чтобы у вас сохранялась постоянная мотивация учиться.
  2. Сила воли. Для того, чтобы довести начатое до конца, она точно понадобится.
  3. Тяга к знаниям. Это качество и есть залог успеха. Если вы любите познавать, то непрерывно учиться не доставит большого труда.
  4. Тяга к новому. Приобретение знаний и навыков может касаться совершенно новой для вас сферы. Вы должны быть к этому готовы, ведь технологии очень быстро меняют привычный нам мир.

Какие навыки вам пригодятся:

  1. Умение работать с информацией. Искать и обрабатывать информацию — базовые навыки в информационную эпоху для любого человека. Это вам пригодится и для ориентации в большом пространстве, которое предлагает вам Lifelong Learning.
  2. Тайм-менеджмент. Для того, чтобы уметь совмещать работу, дела по дому, хобби, личную жизнь с обучением, необходимо уметь распределять свое время.
  3. Умение ставить перед собой цели и задачи. Благодаря этому навыку вы легче определите для себя цели вашего обучения, а значит и повысите мотивацию учиться.
  4. Отслеживание прогресса. Это пригодится, если перед вам встанет вопрос — а чему стоит учиться? Ответом могут быть наиболее востребованные на современном рынке труда профессии.
  5. Умение учиться. Да, есть такой навык. Есть даже онлайн-курс, который долгое время остается самым популярным на Coursera. Он помогает слушателям преодолевать трудности, возникающие во время учебы, и раскрыть свой потенциал. С этого курса вы, кстати, и можете начать свой путь в Lifelong Learning.
 

И несколько практических советов о том, как успешно учиться на протяжении всей жизни:

  1. Составьте план обучения. С планом всегда проще начать действовать. Особенно он поможет тем, кто хочет обучиться чему-то конкретному. В плане распишите, чему и за сколько вы хотите обучиться, а также какие инструменты вы будете для этого использовать. Например, получить специализацию за четыре месяца.
  2. Составьте график и придерживайтесь его. В графике распишите по времени — по дням, неделям или месяцам — то, как будет проходить ваше обучение. График поможет вам не отходить от задуманного плана, а также напомнит вам о дате вебинара или старте онлайн-курса. Так вы ничего не пропустите.
  3. Используйте календарь для важных уведомлений. Вы можете использовать мобильное устройство — просто добавьте, что вам нужно, в календарь.
  4. Попробуйте сотрудничать с другими студентами. Используйте социальные сети для того, чтобы найти курсы, а потом и привлечь больше людей для взаимного общения и практики. Также общайтесь на форумах курсов. Хорошая компания поможет сохранить мотивацию.
  5. Вспомните о том, между какими профессиями вы выбирали перед поступлением в вуз. В итоге вам, скорее всего, пришлось выбрать что-то одно. Но, может быть, настало время освоить и все остальное?
  6. Не забывайте о своих целях. Напоминайте себе о своих целях — это будет мотивировать вас.

 

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день