Специализации в онлайн-обучении: что это такое и где их искать

08 августа 2019 года Мир eLearning

Если вы из тех слушателей, кто проходит онлайн-курсы для того, чтобы сменить сферу своей профессиональной деятельности, то эта статья для вас (и не только). Разбираемся, как с помощью специализаций получить систематическое и качественное образование в интернете.

С распространением платформ онлайн-обучения становится все сложнее сориентироваться в этом быстроразвивающимся пространстве. При таком изобилии онлайн-курсов, причем на одну и ту же тему, легко потеряться, и в итоге — разрозненные знания, которые невозможно никак применить. Но получить систематическое образование в интернете стало реальным. Для этого провайдерами онлайн-курсов были придуманы специализации.

Что такое специализация в онлайн-обучении?

Специализация — это блоки связанных между собой нескольких онлайн-курсов, которые обеспечивают на выходе освоение конкретных знаний и навыков и направлены на практическую реализацию результатов обучения. По окончании выдается сертификат об освоении специализации, имеющий больший вес для резюме, чем просто сертификат об окончании одного онлайн-курса. Специализации готовят обучающихся к дальнейшей работе в конкретной области. То есть это не просто онлайн-курсы для расширения кругозора, это практикоориентированные курсы.

Преимущества специализаций

  1. Систематическое обучение. Представьте, что вы прошли онлайн-курс по изучению языка программирования Python для начинающих и не знаете, в каком направлении двигаться дальше. Вы находите на другой платформе онлайн-курс по Python, который вам кажется более продвинутым. Но здесь есть риск дублирования информации, или же наоборот, каких-то знаний вам будет не хватать, так как первый курс чего-то «недодал». В специализациях вам заранее все известно, вы просто проходите один онлайн-курс за другим, где каждый курс логично продолжает предыдущий. Ваши знания постепенно углубляются, вы овладеваете все новыми навыками.
  2. Обучение навыкам для их практического применения. Многие слушатели проходят онлайн-курсы для того, чтобы сменить сферу своей текущей деятельности. Для этого идеально подойдут специализации, потому что вы гарантированно получаете те навыки, за которыми пришли. Причем специализации направлены на то, чтобы эти навыки были востребованы сегодня на рынке труда. Поэтому чаще всего можно увидеть специализации по таким направлениям, как программирование, Big Data и AI.
  3. Уникальность знаний и навыков. Как уже было сказано выше, специализации чаще всего предлагаются по самым актуальным темам. В этом тоже их большое преимущество. Высшее образование не успевает настолько быстро реагировать на требования рынка труда. Технологии развиваются с огромной скоростью, в связи с этим быстро меняется рынок, появляются ранее несуществующие профессии. На эти перемены сразу откликается онлайн-образование. Кроме того, очень часто сами компании становятся разработчиками специализаций, так как им необходимо получить специалистов в той области, в которой нет кандидатов среди вчерашних выпускников вузов. И получается так, что обучиться тому, что сейчас действительно на пике актуальности, можно только онлайн.
  4. Весомый сертификат. После успешного завершения специализаций можно получить довольно весомый сертификат, который способен украсить ваше резюме. Об этих специализациях известно всем крупным компаниям, поэтому такой сертификат сыграет на руку кандидату.

Где учиться?

Переходим к разделу, где мы даем практические советы. Итак, какие платформы онлайн-обучения предлагают специализации? Не везде, правда, они подаются именно под этим соусом (то есть названием), но суть остается той же.

  1. Coursera. На этой платформе представлено огромное количество специализаций от разных университетов и компаний мира. В связи с тем, что там их действительно очень много, в своем выборе вы можете руководствоваться именами разработчиков курсов. Ищите знакомые названия — Яндекс, Google, Стэнфордский университет, Высшая школа экономики и так далее. А также читайте отзывы слушателей, которые уже прошли эти курсы.
  2. EdX. Эта международная платформа предлагает несколько собственных вариантов специализаций. Выбирайте то, что подходит вам. Например, программы MicroMasters — это серии курсов от топовых университетов мира, которые дают глубокое изучение определенной темы. После получения сертификата об окончании программы есть возможность обучаться в кампусе вуза, чью программу вы проходили, но по сниженной цене и в ускоренном темпе. Также на платформе можно получить и Master's DegreeПрограмма Professional — это серия курсов от лидеров отраслей и ведущих университетов мира. Она дает важнейшие профессиональные навыки, необходимые для достижения успеха в наиболее востребованных на сегодняшний день областях.
  3. Яндекса Практикум. Платформа помогает осваивать цифровые профессии с нуля. Например, там можно обучиться на специалиста по Data Science, аналитика данных, веб-разработчика и т.д.
 

4. SkillFactory. На этой платформе есть такие специализации, как «Data Science», «Аналитик данных», «BI-аналитик», «Big Data MBA», «Full-stack веб-разработчик на Python».

5. OpenProfession. Выбирайте профессию, которой вы хотите обучиться, и вам предложат блоки курсов, которые необходимо для этого освоить. Например, платформа подойдет тем, кто хочет стать дизайнером интерфейсов, VR-разработчиком, Android-разработчиком или iOS-разработчиком.

6. Нетология. Также платформа, готовящая digital-специалистов с любого уровня. На ней можно учиться по следующим направлениям: маркетинг, программирование, бизнес и управление, дизайн и UX, а также Data Science.

7. Udacity. Здесь предлагаются разные программы, освоив которые, можно получить так называемую наностепень по самым востребованным профессиям. Обучение длится несколько месяцев. Среди направлений (школ): AI, Data Science, Cloud Computing, Programming, Autonomous Systems и Business.

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день