Онлайн-курс «Основы плазмоники» стартует на edX

17 января 2019 года Мир eLearning

31 января на платформе edX стартует англоязычный онлайн-курс «Plasmonics: From Fundamentals to Modern Applications», который разработали сотрудники кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, Андрей Богданов и Михаил Петров.

«Исследованиями в этой области активно проводятся в Университете ИТМО. В частности, командой людей, которая и подготовила этот курс. Это позволило представить в рамках курса не только хорошо известные результаты, но и те, что были получены лишь в последние годы», — Андрей Богданов, автор курса «Основы плазмоники».

О курсе

Плазмоника - относительно новое и стремительно развивающееся направление современной оптики. На онлайн-курсе вы изучите множество уникальных эффектов, появляющихся на стыке нанотехнологий, субволновой оптики, квантовой механики и физики твердого тела. Вы узнаете, как гигантское усиление поля вблизи металлических наноструктур можно использовать для обнаружения одной биомолекулы и возможно ли создать лазер нанометрового масштаба. В рамках курса авторы подробно расскажут об основных принципах взаимодействия света с плазменными колебаниями в твердом состоянии.

Курс разделен на пять разделов: электромагнитные свойства металлов, поверхностные плазмон-поляритоны, локализованные поверхностные плазмонные резонансы, объемные плазмон-поляритоны и применение плазмоники.

Результаты обучения

• Базовые знания и навыки по плазмонике, которые позволят проводить исследования в этой перспективной области

• Знание о современных достижениях и концепциях в плазмонике

• Освоение приемов и методов описания оптических свойств плазмонных наноструктур

• Знание экспериментальных методов и методик анализа плазмонных наноструктур

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день