Все об Autodesk: какие онлайн-курсы выбирать и какие сертификаты стоит получать

13 ноября 2018 года Мир eLearning

Директор научного центра Autodesk, Филипп Перепелица, рассказывает о том, что сейчас перспективно изучать, какие сертификаты стоит получать и как научиться вести занятия даже.. во сне.

Команда из Международного образовательного научного центра Autodesk в Университете ИТМО создала уже пять онлайн-курсов для платформы «Открытое образование» и впереди минимум столько же.
Мы собрали для вас материал, который получили благодаря интервью с Филиппом Перепелицей, который является директором международного образовательного научного центра «Autodesk», старшим преподавателем кафедры компьютерного проектирования и дизайна, а также автором онлайн-курсов.

Об опыте разработки онлайн-курсов

Когда я создавал первый курс для «Открытого образования», мне это было в новинку. Тем не менее, подошел к такой идее внутренне готовым — до этого я занимался созданием текстового курса по компьютерной инженерной графике как для магистратур, так и для дополнительного профессионального образования. Так совпало, что после этого была запущена платформа «Открытое образование», и я целый год усиленно работал над созданием онлайн-курса. Тогда я понял, что это интересно и перспективно, и перешел ко второй части «Компьютерной инженерной графики».

 

Большим преимуществом этих курсов, особенно для формата онлайн, является то, что их программа отработана до мелочей. Кажется, я могу проводить эти курсы даже во сне — разбудите меня ночью, без запинки отвечу на все вопросы! (смеется)

 

Это значит, что у слушателей после лекций практически не будет возникать вопросов — мы даем исчерпывающую информацию. Все уточняющие моменты, которые могут волновать участников онлайн-курса, уже были когда-то заданы их коллегами на очных занятиях. Вот почему все вопросы предвосхищены, а тем моментам, которые обычно сложно даются студентам, уделяется особое внимание.

 
Обложка онлайн-курса «Трехмерное моделирование»

Навыки, которые мы даем на курсах, можно применять в строительстве, в машиностроении, в дизайне интерьера. Курс «Системы автоматизированного проектирования» (САПР) больше ориентирован на машиностроение. А «Трехмерное моделирование» на моделирование объектов, интерьера и экстерьера. Кстати, одно из преимуществ Autodesk в том, что у студентов есть трехгодичная бесплатная версия ПО для полноценного и тщательного обучения.

 

«Я глубоко убежден, что за массовыми открытыми онлайн-курсами будущее. Во многом это связано с тем, что появилась система прокторинга, которая позволяет полностью положиться на автоматическую проверку знаний слушателя. Я пытался придумать, как можно обойти эту систему, но не смог! Я и сам использую онлайн-курсы в преподавании. Конечно, это удобно: слушатели могут учиться в любое время, когда им хочется.» - поделился автор онлайн-курсов.
  

Так как у меня все же практико-ориентированные очные курсы для ДПО (прим. дополнительное профессиональное образование) и магистратуры, то я дополняю онлайн-курс реальными встречами со студентами, провожу семинары и задаю рефераты. Это позволяет им находиться в тонусе и не расслабляться в ходе курса (улыбается). Тяжело совсем отпускать студентов – нужен пусть и небольшой, но постоянный контроль.

Я хоть и строгий преподаватель, но студенты ко мне возвращаются: была одна магистрантка, которая пришла и сказала: «Я еще до того, как поступила, проходила ваш курс». А еще нам на курсы сейчас ходит девушка, которая закончила журфак! Получает дополнительное профессиональное образование по BIM (прим. Building Information Modeling). Она пришла на переподготовку, чтобы можно было начать работать в новой для себя сфере. Это приятно, это свидетельствует о том, что такой способ дополнения онлайн-курса «живыми» процессами усиливает эффективность подачи материала.

Какие онлайн-курсы в разработке

Вообще, изучение Autocad делится на три части: базовый уровень, углубленный и трехмерное моделирование. Весь материал базового уровня мы даем на курсе «Компьютерная инженерная графика. Часть 1». Этот курс интересен тем, что после жесткого дедлайна каждой недели слушатель может посмотреть, как задание выполняет преподаватель, то есть профессионал, и, может быть, научится каким-то нюансам. Этакий мини-мастер-класс.

Сейчас мы запускаем новый онлайн-курс «Системы автоматизированного проектирования». Он обучает работе в инновационной программе Autodesk Fusion 360. В ней очень интуитивный и понятный интерфейс, в одном программном продукте сочетается много аспектов — моделирование, рендеринг, анимация и, что немаловажно, различный инженерный анализ.

Обложка онлайн-курсов «Системы автоматизированного проектирования (САПР)

Вторая программа, которую мы запускаем, — это САПР для аддитивных технологий для 3D-печати. Это тоже очень интересная область. Не скажу, что совсем новая, однако на сегодняшний день нечасто встречается программный продукт, который позволял бы адаптировать созданную модель для 3D-печати.

Мы работаем еще в одном направлении, его уже можно назвать инновационным, — это информационное моделирование в строительстве, BIM. Здесь помимо моделирования объектов в чистом виде добавляется информационная составляющая, когда каждый объект несет в себе определенную информацию, на основе которой можно строить те или иные аналитические модели. Это направление мы развиваем со своим партнером, крупным концерном «Эталон», который является лидером BIM в России.

В планах у нас разработать целых четыре курса по BIM. Первый курс — это BIM-менеджер, теоретический курс, в котором рассматриваются все существующие стандарты, а также опыты других стран и аспекты внедрения. Второй курс «Технологии информационного моделирования. BIM в строительстве» — курс посвящен изучению технологии BIM в целом и практического применения информационной модели в инвестиционно-строительных проектах. Третий курс «Технологии информационного моделирования. BIM в проектировании» — курс посвящен изучению технологии информационного моделирования в строительстве. Цель курса — обеспечить необходимый опыт и навыки работы в сфере информационного моделирования зданий с помощью возможностей Autodesk Revit.

Autodesk — это крупная компания, которая не просто следует за трендами. Она их создает. BIM продвигается Autodesk как направление в строительстве, которое убыстряет работу проектировщиков и экономит средства.

Какой сертификат от Autodesk стоит получить

 

«Мы работаем с компанией Autodesk с 1991 года и являемся официальным авторизированным центром. Качество образования у нас должно быть на высоте, ведь мы сотрудничаем с крупными компаниями, такими как Петербургский метрополитен и Пулково. Наши преподаватели обязаны раз в два года проходить сертификацию. И это достаточно сложно. Где-то 50% не проходят — даже мастера своего дела.» - рассказывает Филипп Перепелица, директор международного образовательного научного центра «Autodesk».
  

Помимо обучения, мы можем предоставить нашим слушателям проверить свои навыки работы с программами Autodesk. В последнее время у компании появилась тройная градация сертификатов. Во-первых, сертификат о прохождении обучения международного образца (тот, который выдаем мы). Этот сертификат говорит о том, что пользователь прошел обучение и обладает базовыми навыками владения программы. Прежде такой сертификат был единственным и котировался везде, в том числе и за рубежом. Наши курсы проходили люди, которые планировали переехать за границу и начать там работать.

Позже появились еще два сертификата, которые обозначают уровни владения программным продуктом — Autodesk Certified User и Autodesk Certified Professional. Эти два сертификата можно будет по льготной цене приобрести на онлайн-курсе «Системы автоматизированного проектирования», этот курс официально авторизирован Autodesk. Если курсы по компьютерной инженерной графике делал просто сертифицированный преподаватель, то курс по САПР разрабатывался совместно с самой компанией. Это важно.

Сертификаты этих двух уровней выдаются не просто как доказательство прохождения онлайн-курса. Слушателю необходимо будет пройти финальное тестирование и доказать, что он «достоин» этих сертификатов. Autodesk Certified User определяет теоретические знания о том, как в целом работает программа, какие есть инструменты, не проверяя практику и навыки работы. По рекомендации Autodesk это тестирование можно проходить сразу после завершения нашего курса. Autodesk Certified Professional — помимо теоретических вопросов, которых здесь меньшинство, есть практические задания. И Autodesk обязует авторизированные сертификационные центры следить за тем, как проходит эта сертификация. Поэтому слушатель покупает ваучер и сдает этот тест в сертификационном центре.

Честно говоря, сам я считаю так: либо Autodesk Certified Professional, либо ничего. Но по большому счету все эти сертификаты котируются в рамках профессионального сообщества. Все организации, которые работают с программными продуктами компании, понимают, что это такое, и в особенности Autodesk Certified Professional, потому что Autodesk достаточно жестко следит за правилами выполнения тестирования. Бывали даже случаи, когда закрывали сертификационные центры за недобросовестное использование. Важно сохранить доверие у работодателей.

Совет напоследок

«Всем, кто так или иначе получает знания в нашей отрасли, я хотел бы посоветовать следить за деятельностью Autodesk и преподавателей авторизированных центров компании. Они обладают первичными знаниями о том, что меняется в программных продуктах, что появляется нового. Они создают образовательный контент, который не просто актуален, но и провоцирует развитие трендов во всей отрасли. Приходите к нам на курсы — все расскажу!» - советует старший преподаватель кафедры компьютерного проектирования и дизайна, Филипп Перепелица.
  

Филипп Перепелица, директор международного образовательного научного центра «Autodesk»,

старший преподаватель кафедры компьютерного проектирования и дизайна,

автор онлайн-курсов.

 
Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день