Я боюсь учиться онлайн!

31 октября 2018 года Мир eLearning

Мы собрали 5 главных страхов, которые мешают эффективно учиться онлайн. Разбираем, как от них избавиться и присоединиться к тем, кто уже давно нашел себя в неизведанном и пугающем мире онлайн-обучения.

Существует множество страхов, которые мешают нам начать действовать. Страх неизвестного, страх поражения, страх остаться одному или страх понять, что это никому не нужно. Подобные страхи преследуют нас даже тогда, когда мы хотим начать учиться чему-то новому. А уж тем более, когда мы пробуем новый, неизведанный нами ранее формат обучения.

Онлайн-курсы сегодня достаточно популярны. Если вы все еще не записаны ни на один курс, то, может быть, дело в вашем страхе? Самое время побороть его и понять, что проходить онлайн-курсы совсем не страшно и очень полезно.

 
1. Я не понимаю этого формата (страх неизвестного)
 
Почему мы боимся темноты? Потому что она не дает нам четко видеть, что находится вокруг нас. Онлайн-курс похож на темный подвал, в который страшно спускаться, если ты не знаешь, что там находится. К счастью, сегодня онлайн-курсы настолько популярны, что можно найти множество информации о том, что такое MOOC (массовые открытые онлайн-курсы) и как на них учиться. Расскажем на примере онлайн-курсов от Университета ИТМО. Все наши курсы создаются преподавателями ИТМО (или иногда совместно с крупными российскими компаниями). Мы учим разному: программировать на Python, делать мобильные приложения для Android, работать в AutoCAD, нанотехнологиям, предпринимательству в сфере креатива, технологическому предпринимательству и многому другому. Курсы стартуют каждый семестр, они бесплатны. В них есть не только видеолекции, но и виртуальные лаборатории, благодаря которым вы получаете навыки. А если хотите получить сертификат, тогда заплатите за него и сдайте экзамен по системе прокторинга.
 
2. Я буду одинок в своем обучении (страх одиночества)
 
Если вы не боитесь темноты, то страх одиночества вам может быть знаком. Существует суждение, что на онлайн-курсах отсутствует какое-либо общение. Это миф. В структуре каждого онлайн-курса есть форум, на котором общаются его слушатели. Там можно задавать вопросы, на которые будут отвечать не только коллеги по обучению, но и сам преподаватель, который сделал этот курс. Кроме того, существует специальный формат онлайн-курсов – cMOOC, название которого происходит от английского слова «connectivity». Акцент в таких курсах делается на общении участников. Обучение происходит в связанной онлайн группе, участники которой активно общаются между собой с помощью блогов, социальных сетей, сообществ. Если вам необходимо общение, то вам подойдет именно этот формат. Другой формат, про который мы как раз рассказали на примере курсов от Университета ИТМО, называется хMOOCs. Они создаются преподавателями университетов, опираются на университетскую программу, а обучение на курсе проходит согласно четкому графику.
 
3. Я выберу плохой онлайн-курс (страх ошибиться)
 
Поиск онлайн-курса часто сопровождается страхом сделать неверный выбор. Этот страх сделать фатальную ошибку легко побороть. Ведь на ошибках люди учатся. А учиться надо век, как и жить. Чтобы выбрать правильный онлайн-курс тщательно ознакомьтесь с информацией о курсе. Выясните кто преподаватель, какая организация стоит за созданием курса. Прочтите отзывы и посмотрите промо-ролик. Обратите внимание на уровень необходимой подготовки, чтобы курс не оказался слишком сложным. Прочитайте каким навыкам и знаниям вас научат, чтобы понять подходит вам это или нет. И наконец, изучите платформы – их сейчас множество, как зарубежных, так и российских. Некоторые из них формируют рейтинги курсов, группируют по тематикам. Выбрать подходящий вам курс сегодня уже не страшно, а УЖАСНО легко. Все зависит от вашего желания.
 
4. Я не смогу пройти онлайн-курс до конца (страх поражения)
 
Кто сдается, тот не выживает… Глупо бояться проиграть, не начав бой. «Пораженческий» настрой – не помощник в получении знаний. Если вы все-таки решитесь пройти онлайн-курс, тая в глубине души этот страх поражения, тогда прислушайтесь к следующим советам. Во-первых, задайтесь конкретной целью. Пусть она будет крупной. Тогда прохождение курса станет для вас важным этапом для достижения поставленной цели. Во-вторых, задумайтесь – быть может настала пора обрести силу воли и перестать сомневаться в себе. Обрести характер вам поможет лишь дело, доведенное до конца. Ну и в-третьих, оплатите сертификат курса. Это самый простой способ создать мотивацию пройти курс до конца. Ведь вы заплатили за сертификат, скорее всего, будет обидно его не получить.
 
5. Никому не нужен мой сертификат (страх бесполезности)
 
Ошибаетесь. Ваш сертификат – это подтверждение приобретенных вами компетенций. А кого интересуют ваши компетенции? Правильно –работодателей. В первую очередь, сертификат гармонично дополнит ваше резюме. HR-специалисты отмечают, что человек, который указал в резюме пройденные онлайн-курсы, безусловно будет иметь преимущество перед другими кандидатами на должность. Ведь это показывает его стремление к развитию, силу воли, ответственность, разнообразие его интересов и энтузиазм. Если вы студент и работодатели вас пока не интересуют, в таком случае сертификат окажет вам иную службу. Выберите онлайн-курс, соответствующей вашей дисциплине в вузе, и обучайтесь сами где и когда угодно вместо «просиживания» на очных лекциях.
 
Не бойтесь проходить онлайн-курсы. Сегодня можно найти качественный онлайн-курс на любую тему. А сертификаты, полученные за прохождение онлайн-курсов, становятся все весомее в профессиональном сообществе.
 
Контакты
ТелефонДанный вид связи недоступен
E-mailde@itmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день