Как виртуальная реальность меняет обучение

31 октября 2018 года Образование

Как технологии AR и VR, 3D-сканеры и принтеры помогают в преподавании и обучении? Ассоциация Educause провела исследование: одиннадцати американским университетам предоставили оборудование и в течение года следили за тем, как преподаватели и студенты его используют.

EDUCAUSE — некоммерческая организация, которая исследует, как IT-технологии меняют высшее образование. Действительно, инновационные технологии в образовании применяются уже сегодня. Виртуальная реальность применяется для обучения профессиям, где эксплуатация реальных устройств и механизмов связана с повышенным риском либо связана с большими затратами. Например, пилот самолёта, машинист поезда, диспетчер, водитель, горноспасатель. Исследование применения этих технологий, проведенное ассоциацией EDUCAUSE позволило сделать несколько выводов:

Эффект присутствия.

Со шлемом виртуальной реальности в Google Earth во время урока географии можно посетить любую точку мира.

Обучение на личном опыте.

С помощью 3D-моделей студенты учатся определять кости разных животных по фрагментам и могут рассмотреть их со всех сторон.

Тренировка редких навыков.

VR позволяет медикам тренироваться разрезать ткани и тестировать экстренные меры для редких заболеваний.

Эксперименты без ограничений.

Российский учебник и проект VR Chemistry LAB разрабатывают виртуальные уроки химии для российских школ. Дети смогут практиковаться в химии где угодно.

Обучение преподавателей — необходимо.

Школа или университет, которые начинают работать с технологиями VR и 3D, должны прежде всего обеспечить методическую и технологическую поддержку преподавателям.

Результатам нужно время.

Минимум год после закупки VR- и 3D-оборудования идет на то, чтобы разобраться, как всё работает, обучить преподавателей использовать новые технологии и переписать программы курсов. По прогнозам аналитиков, новый учебный формат даст ощутимые результаты не раньше, чем через два года — но оно того стоит.

Среди разнообразия наших курсов есть два, посвященных 3D-моделированию. Чтобы познакомиться с инновацией лично и попробовать себя в чем-то новом записывайся на курсы:

  1. Системы автоматизированного проектирования аддитивных технологий
  2. Системы автоматизированного проектирования

Источник: http://www.edutainme.ru/post/kak-virtualnaya-realnost-menyaet-obuchenie/

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день