8 трендов онлайн-обучения на 2018 год

16 января 2018 года Мир eLearning

Индустрия онлайн-обучения продолжает развиваться. С приходом новых технологий, новых запросов аудитории появляются и новые тенденции.

В конце 2017 года исследователи в области онлайн-обучения подвели итоги года и сделали прогнозы на следующий. Они обратили внимание на то, что было популярно в течение 2017 года, и какие тенденции все больше набирают обороты.

Эксперты выделили 8 главных трендов:

1. VR и AR

Виртуальная и
дополненная реальности в настоящее время являются самыми интересными способами обучения. Благодаря этим технологиям в сфере eLearning появляется масса новых возможностей с полным погружением в обучение. Виртуальная реальность существует уже довольно давно, но пока она традиционно используется для игр и кино.

Но сейчас самое время перейти VR и AR из сферы развлечения в сферу образования. Они позволяют использовать для обучения задания, которые помогают узнать больше о каком-то устройстве или месте. Например, используя QR-код, учащийся может сканировать объект и получать дополнительную информацию о нем.

2. Виртуальный собеседник / чатбот

Популярность Siri на iPhone показывает, что люд
ям нравится работа с виртуальным собеседником. Пока еще рано говорить о том, как можно эффективно использовать чатботы в сфере онлайн-обучения, так как сам искусственные интеллект делает только первые шаги. Но эксперты считают, что некоторые организации будут делать первые виртуальные помощники по определенным темам, например, защита информации. Они помогут получать знания в момент необходимости.

3. Геймификация (игровое обучение)

Геймификация будет оставаться важной тенденцией в 2018 году. Хорошо известно, что игровое обучение оказывает большое влияние на передачу и усваивание информации. Особенно за счет ролевой игры. При этом, несмотря на явное развлечение во время обучения, учащиеся продолжают серьезно относиться к процессу. Более того, это повышает уровень их вовлеченности, так как благодаря игре они полностью погружаются в процесс. С приходом нового года геймификация обучения только улучшится.

4. Адаптивное или персонализированное обучение

Адаптивное или персонализированное обучение — это настройка существующих модулей для определенных групп. Самое большое преимущество для обучающих организаций состоит в том, что они не предоставляют все модули для всех учащихся. Вместо этого они обеспечивают целенаправленное обучение. Как это сделать? Например, можно проводить предварительные тесты, которые покажут текущий уровень понимания аудитории.
И, основываясь на производительности обучающегося, им предоставляются определенные модули.

С помощью персонализированного обучения каждый слушатель сможет узнать, по какой теме его уровень знаний ниже. А затем с помощью специально предоставленных для него модулей, серий материалов и тестов, он сможет улучшать знание тем. Учащиеся будут получать только то, что им требуется.

5. Микрообучение

Под микрообучением понимаются короткие видеоролики или клипы, небольшие игры, викторины или даже интерактивная инфографика. Этот вид обучения уже не новый, но зато он обладает рядом преимуществ, благодаря чему его будут продолжать развивать в сфере eLearning. Быстрый доступ, быстрое обучение, регулярные обновления, простота в использовании и отслеживании своих результатов, видимый результат — все это дает микрообучение. К тому же microlearning позволяет быстро решить конкретную задачу, оно доступно на любом устройстве в любой момент времени.

6. Интерактивное видео-обучение

Популярность видеоуроков на YouTube и других онлайн-видео-сервисах продолжает расти.
В онлайн-обучении без видео никуда. Видео составляет основной контент в онлайн-курсах. Это могут быть не просто видео, а интерактивные видео. Также видео могут иметь определенные сценарные задумки — игровые ситуации и так далее.

7. Социальное обучение

Одним из минусов онлайн-обучения всегда называют отсутствие общения между студентами, между преподавателем и студентом. Но те, кто уже вовлечен в процесс онлайн-образования, знают, что на самом деле такое общение возможно. Эксперты называют общение онлайн во время обучения одним из трендов 2018 года, потому что общение является очень важным моментом во время учебы. С помощью форумов, чатов, социальных сетей создается совместное рабочее пространство. Способы реализации общения будут только увеличиваться.

8. Обеспечение трудовых ресурсов

Работодатели будут активно вовлечены в процесс онлайн-обучения в 2018 году. Они будут искать кандидатов на работу, а также диктовать определенные требования и к онлайн-обучению, и к обучающимся, исходя из своих запросов.

На основе: https://elearningindustry.com/elearning-trends-for-2018-9

 

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день