Онлайн-курсы будут проходить психометрическую экспертизу

12 января 2018 года Мир eLearning

В рамках проекта «СЦОС в РФ» онлайн-курсы будут проходить психометрическую экспертизу, которую разрабатывает Центр психометрических исследований НИУ ВШЭ.

Психометрика в онлайн-обучении — это научное направление, которое фокусируется на анализе данных и математическом моделировании педагогических процессов онлайн-обучения.

Первый российский центр, который занимается психометрикой, открылся в НИУ ВШЭ. Летом 2017 года вуз стал победителем конкурса в проекте «Реализация отдельных мероприятий приоритетного проекта «СЦОС в РФ» в сфере профессионального образования». Сейчас команда университета проводит апробацию методики и инструментария психометрической аналитики на онлайн-курсах ряда российских вузов в рамках данного проекта.

Психометрика, которой занимается НИУ ВШЭ, состоит из анализа качества тестов в онлайн-курсе, анализа трудности и интересности видео-контента онлайн-курса, трекинга подготовленности студентов и их взаимодействия с контентом. Полученные результаты помогут разработчикам онлайн-курсов разных вузов улучшить их содержание и наполнение, оптимизировать под различные группы студентов, сделать оценивание достоверным, опираясь на надежные данные.

Университеты, чьи курсы уже представлены или будут представлены на сайте «СЦОС в РФ», предоставляют статистику по своим онлайн-курсам экспертам Центра психометрических исследований НИУ ВШЭ, а затем по итогам анализа получают индивидуальный отчет с рекомендациями по доработке и улучшению своих курсов. В свою очередь вузы делятся с Центром тем, насколько рекомендации были полезны.

В 2018 году в НИУ ВШЭ по итогам апробации будет разработан автоматизированный аналитический сервис. Помимо этого будет проводиться обучение пользователей работе с сервисом и подготовка открытого электронного справочника с советами и подробными примерами того, как улучшать онлайн-курсы на основе психометрической аналитики.

Подробнее на сайте проекта «СЦОС в РФ».

Контакты
Телефон(812) 232-5914
E-mailde@mail.ifmo.ru
Плановое время ответа составляет 1 день