Микрообучение: что это такое и как оно работает?
10 июля 2019 года Мир eLearning
Мы продолжаем изучать актуальные тренды онлайн-образования и делиться материалом с нашими читателями. На очереди набирающий популярность формат - микрообучение.
Microlearning или микрообучение стало безусловным трендом в онлайн-образовании. Микрообучение — это обучение, которое не напрягает, не занимает уйму времени, приносит отличный результат, да еще и затягивает. Это одна из наиболее эффективных форм обучения и тренинга, но что это такое и каковы его преимущества?
Что такое микрообучение?
Микрообучение — это разделение информации на отдельные тематические части размером с «укус». Иначе говоря, это такой способ представления новой информации малыми блоками, каждый из которых посвящен конкретной, очень узкой теме. Их длительность может быть от одной до пяти минут, в течение которых слушатель получает новую информацию, отвечает на контрольные вопросы или повторяет пройденный материал.
Такой формат особенно привлекателен для представителей поколения Z — современных молодых людей, живущих в онлайн-пространстве. Они привыкли к сочетанию визуального контента и удобных игровых механик, поэтому, когда такой формат переносится на обучение, информация усваивается в разы лучше.
Все это согласуется с подходом Bring Your Own Device , который означает «принеси свое собственное устройство». Необходимость закупать обучающее оборудование больше не актуальна, ведь у каждого ученика уже есть смартфон, на который можно скачать обучающее приложение. Популярность таких сервисов показывает, что людям нравится возможность узнавать что-то новое, стоя в пробке или в очереди за кофе.
Каковы его преимущества?
- Концентрация внимания. Среднее время, в течение которого современные ученики могут оставаться сфокусированными на одной задаче, составляет всего несколько минут, после чего их мозг переключается на новый объект. Формат микрообучения учитывает это обстоятельство и использует внимание учащихся на полную.
- Доступность. Новая форма обучения подразумевает приход компьютерных систем обучения на смену традиционному очному типу. Теперь программа на вашем смартфоне или ноутбуке прочитает вам новый материал, проверит его усвоение и примет экзамен. Это делает обучение более доступным, дешёвым и качественным.
- Мобильность. Для прохождения курса больше не обязательно присутствовать в классе или вообще физически находиться в определённом месте. Вы можете путешествовать, работать, болеть и при этом получать новую информацию.
- Модульность и гибкость. Микрообучение подразумевает получение знаний в виде небольших блоков, каждый из которых можно легко изменить, переставить или вообще исключить. Таким образом курс становится более гибким, а полученная информация — более актуальной.
Примеры использования метода микрообучения
- ed.ted.com – отличный пример микрообучения в области науки. Компания Ted Conferences создала множество коротких видеоуроков на широчайший спектр тем: от строения мозга до истории готов.
- Приложение для изучения иностранных языков Duolingo — сервис, позволяющий ученикам выбирать время, которые они планируют тратить на обучение. Здесь формат микрообучения подкреплен игровой механикой (мотивирующие награды) и моментальной системой оценки заданий.
- Проект по изучению английского dictionary.com предлагает посетителям подписку на одно слово в день. Таким образом, ученики могут ежедневно пополнять свой словарный запас на одно слово из языка продвинутых пользователей – и в течение года незаметно для себя выучить 365 новых «продвинутых» слов.
- Крупнейшая онлайн-платформа для микрообучения Coursmos, которая содержит тысячи лекций самой разной тематики. Платформа предлагает 50 000 видеоуроков, которые сгруппированы в 11 000 микрокурсов. Продолжительность каждого курса не превышает пятнадцати минут. Также Coursmos имеет адаптивную систему рекомендаций для пользователей, чтобы они могли получать персональные микрокурсы на выбор.
- И, в завершение: статьи, посты в блогах и youtube-видео тоже можно считать примерами микрообучения.