Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Сертификация продовольственных товаров

Безопасность и качество продуктов питания являются одними из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда. 70% вредных для человека веществ проникают через пищу, 30% - через воду и воздух. Не случайно поэтому продовольственные товары одними из первых были включены в сферу обязательной сертификации.

Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья включает 13 правил сертификации различных групп товаров на соответствие требованиям безопасности.

Эта система имеет масштабную инфраструктуру - 300 ОС* и 800 ИЛ. Практически сертификацией пищевых продуктов занимается такое же число организаций, как всех остальных видов продукции вместе взятых. Нормативную базу системы составляют законодательные акты, государственные стандарты, санитарные нормы и правила. Под безопасностью пищевой продукции принято понимать соблюдение регламентированного уровня содержания загрязнителей химического, биологического или природного происхождения.

Перечень показателей безопасности включает как общие показатели для большинства групп и видов продукции (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов), так и показатели, специфичные для отдельных групп пищевых продуктов (например, антибиотиков и гормональных препаратов для продуктов животного происхождения, содержание нитратов для плодоовощной продукции, антибиотиков для молочных продуктов, метилового спирта и сивушных масел для алкогольных напитков и др.).

Согласно правилам сертификат соответствия может быть выдан только при наличии положительных заключений отдельных федеральных органов исполнительной власти: санитарного заключения органов Госсанэпиднадзора по продовольственному сырью, пищевым продуктам питания, пищевым добавкам, консервантам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами; ветеринарного сертификата (свидетельства) - для продуктов и сырья животного происхождения; паспорта поля или сертификата качества земельного участка - для продуктов из сырья растительного происхождения (свежие плоды и овощи, зерно, крупа, мука) и т.д. Большую роль при сертификации играет идентификация образцов. Для идентификации образцов продукции по ассортиментной принадлежности для отдельных групп продукции (мясо и мясная продукция, растительные масла и масложировые продукты) установлены соответствующие показатели. Но по многим группам пищевых продуктов (например, пищевые концентраты, в том числе чай и кофе, молоко и молочные продукты, рыба и рыбопродукты, соки, напитки, винно-водочные изделия), которые часто фальсифицируются, идентифицирующие показатели пока не разработаны. Поэтому разработка и стандартизация методов идентификации для перечисленных групп товаров в настоящее время очень актуальны. Планом государственной стандартизации на 1997 г. была предусмотрена разработка 21 стандарта, регламентирующего правила проведения идентификации. Из-за отсутствия необходимого финансирования реализация плана будет проходить в течение нескольких лет. Наиболее сложна идентификация принадлежности образцов к определенной товарной партии. По мнению профессора М.А.Николаевой, гарантировать принадлежность представленных образцов конкретным товарным партиям можно лишь в случае, если отбор производился третьей стороной - представителем ОС, ИЛ*или экспертом.

Решающим критерием при выборе схемы сертификации является сохраняемость продукта и сырья. В зависимости от сроков годности их подразделяют на две группы:

скоропортящиеся со сроком годности до 30 суток включительно;
длительно хранящиеся - с гарантированным сроком хранения более 30 суток.

В организации сертификации пищевых продуктов много нерешенных проблем. Одна из них - сертификация распространяется главным образом на конечный продукт, тогда как из недоброкачественного сырья практически невозможно выработать продукцию, отвечающую требованиям безопасности.

Другой проблемой является освоение на пищевых предприятиях России программы НАССР - "Анализ рисков и критические точки управления" ("Hasard Analysis and Critical Control Points"). Сущность этой программы, широко внедряемой на пище- вых предприятиях развитых стран мира, заключается в установлении и контроле "критических точек" технологического процесса, т. е. параметров, влияющих на безопасность производимой продукции.