![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Поступающая в ОП с лучистым потоком информация, содержит три параметра:
1 - длину волны излучения;
2 - интенсивность излучения;
3 - направление лучистого потока.
Изменение этих параметров во времени и в пространстве дает нам возможность получить исчерпывающую всестороннюю информацию о внешнем мире, как количественную, так и качественную.
1) - Длина волны света определяет цвет предмета. Распределение излучения с различной длиной волны в пространстве определяет цветовые оттенки рассматриваемой картины. И если мы различаем всю гамму цветов невооруженным глазом, то это только благодаря тому, что наш глаз содержит оптическую систему (хрусталик).
Оптическая система необходима для преобразования информации, которую несет лучистый поток, в формы, которые могут восприниматься глазом или другими приемниками.
2) - Интенсивность лучистого потока определяет яркость и освещенность изображения. Распределение интенсивности в пространстве определяет градацию яркостей и освещенностей изображения, а следовательно, и структуру изображения. Для определения характера распределения интенсивности необходима оптическая система, т.к. без нее мы могли бы только воспринимать лишь среднюю яркость поверхности.
3) - Распределение лучистых потоков по направлению в пространстве также обнаруживается по их интенсивности в зависимости от направления. Для этого также необходима оптическая система. Изменение интенсивности в пространстве и во времени дает возможность получить информацию о движении (скорости, ускорению).
Использование всех информационных признаков в совокупности позволяет получить самую различную информацию о предмете.
Для правильного восприятия информации оптическая система прибора должна обладать следующими свойствами:
- не давать ложную информацию;
- не искажать информацию;
- не приводить к потере информации.