Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Структура оптического прибора

Оптический прибор предназначен для преобразования информации от объекта наблюдения (обнаружения), измерения или управления. На рис.2 показана обобщенная схема функционирования ОП* .

ОбобщеннаясхемафункционированияОП
Рис.2

 Здесь 1 - объект; 2 - ОП; 3 - наблюдатель; X 0 - информативный параметр объекта; X - информативный параметр входного сигнала; Y - информативный параметр выходного сигнала. В оптических приборах происходит преобразование вида Y=f(X,qi), где f - функция преобразования; qi - конструктивные параметры прибора.

 Преобразование входного сигнала ОП* осуществляется его функциональными устройствами (ФУ), имеющими, как правило, различные физические принципы. На рис.3 [29]* изображен состав современного ОП* , основанного на оптических, механических и электронных (электрических) ФУ* и их сочетании.

 

СоставОП

 

Рис.3.

 

С системных позиций ФУ* представляет собой подсистему ОП* , которая работает автономно, но определенными отношениями связана с другими подсистемами (например, для передачи информации, энергии, вещества). 

В свою очередь, ФУ* состоят из конструктивных узлов (КУ) - сборочных единиц, которые могут конструироваться (а в дальнейшем и собираться) отдельно от других составных частей ОП или всего прибора в целом и выполнять определенную функцию в ОП только (в отличие от ФУ* ) совместно с другими составными частями.

 В КУ можно выделить соединения деталей (СД) - элементарные сборочные единицы, состоящие из двух или нескольких деталей, находящихся в непосредственном физическом контакте друг с другом. Первичными элементами СД* , а следовательно и ОП* , являющимися простейшими объектами конструирования, являются детали (Д) - конструктивные элементы, выполняемые из однородного материала (в результате его обработки) без соединения с другими конструктивными элементами (без применения сборочных операций). 

Таким образом, структура ОП* в целом может быть представлена в виде иерархических уровней перечисленных выше составных частей (подсистем), связанных друг с другом определенными соотношениями (связями) (рис.4).

СтруктураОП
Рис.4.

 Методы и принципы конструирования элементов ОП различного уровня сложности имеют существенные различия, поэтому их изучение обычно начинают с деталей, переходя от простого к более сложному, и заканчивают ФУ* .