Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Бинокулярные приборы

Бинокулярные наблюдательные приборы предназначены для тех же целей, что и монокулярные, но в отличие от них наблюдение производится двумя глазам. Благодаря этому оператор работает в более естественных условиях и используется при этом свойство бинокулярного зрения ? стереоскопичность. Последнее позволяет получить дополнительную информацию - определить расположение объектов по глубине /их разноудаленность от наблюдателя/. Но наши глаза могут различать разноудаленность когда разность параллактических углов, под которыми мы видим объекты, более 10". Эта величина называется разрешающей способностью стереоскопического зрения. Если ближний объект наблюдается под параллактическим углом менее 10", то разность параллактических углов будет меньше разрешающей способности стереоскопического зрения.

Таким образом, стереоэффект проявляется только до определенного удаления объектов. Это расстояние называется радиусом стереоскопического зрения (R).

Рис. 4.4.3-1

Если в = 65мм, ε2 = 10", то R = в× p"/δ "= 65.2.105/10×1000 = 1300 м.

При наблюдении в бинокулярный прибор радиус стереоскопического зрения может изменяться по сравнению с радиусом при наблюдении невооруженными глазами. Это свойство бинокулярного прибора характеризуется его пластичностью, которая показывает во сколько раз увеличится /уменьшится/ радиус стереоскопического зрения при наблюдении в прибор по сравнению с наблюдением невооруженными глазами. Различают относительную и полную пластичность:

Потн= В/в ; П = (В/в)Г,

где Потн- относительная пластичность прибора, П - полная пластичность прибора, В - база прибора /расстояние между входными окнами/, в - база глаз /при расчетах принимается равной 65 мм/ и Г - видимое увеличение прибора.

Работа двумя глазами предъявляем определенные требования к бинокулярному прибору, а именно: чтобы глаза работали в привычных для них условиях и не напрягались должно быть обеспечено согласование аккомодация и конвергенции. Для этого сходимость пучков лучей за окулярами должна соответствовать углу между осями окуляров. Так как наши глаза испытывают наименьшее напряжение при аккомодации на бесконечность, то у абсолютного большинства приборов оси окуляров расположены параллельно и выходящие пучки света из окуляров тоже параллельны.

Отступление от этого требования допускается в определенных пределах :

Расхождение осей по горизонту до 60'.

Вхождение осей по горизонту до 30'.

Расхождение оceй по вертикали до ± 20'.

Для обеспечения этого допуска для любых главных лучей, т. е. для любого положения объекта в поле зрения, необходимо иметь определенный допуск на разность увеличений обоих половин прибора и допуск на разность наклонов изображения ( Δ Г и Δ α).

ΔΓ = ΔW'/tgW',

где ΔW'-допуск на параллельность осей пучков, выходящих из окуляров,

W' - половина угла поля зрения в пространстве изображения.

Δα = ΔW'/tgW'.

Расстояние между выходными зрачками должно быть переменным, чтобы прибором могли пользоваться операторы с различной базой глаз, которая изменяется в пределах 56 ÷ 72 мм.

Если в приборе необходима сетка, то она устанавливается только в одной из труб /половин/ прибора.

Бинокулярные наблюдательные приборы применяются ручные, переносные и стационарные.

Ручные называются биноклями, переносные и стационарные в зависимости от конструкции подразделяются на бинокуляры и стереотрубы.