![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Так как этот тип перископов эксплуатируется в особо сложных условиях, то к ним предъявляется ряд дополнительных требований. Наблюдение производиться при ходе подводной лодки (ПЛ), во время которого на трубу перископа давит встречный поток воды. При этом труба перископа изгибается, т. к. глубина погружения все время меняется из-за волнения поверхности воды, величина изгиба изменяется. При погружении ПЛ под воду верхняя часть перископа испытывает давление столба воды, находящегося над ним, которое достигает нескольких десятков атмосфер.
В связи с этим все части перископа заключены в прочную наружную трубу, изготовленную из материала, не подвергающегося коррозии при воздействии морской воды. Диаметр трубы от 160 до 300 мм, что придает перископу жесткость. Труба и наружные оптические детали должны выдерживать соответствующее гидростатическое давление. Кроме того, при повреждении этих деталей вода попадает внутрь трубы, которая теперь будет испытывать внутреннее гидростатическое давление и должна его выдерживать.
Оптическая система обычно имеет несколько сменяющихся увеличений. Смена увеличения производится или перемещением линз объектива или введением дополнительной телескопической системы Галилея перед объективом. Сетка располагается в первой плоскости действительного изображения и наносится на коллективе, что облегчает визирование объекта при колебании трубы.
Так как перископ ПЛ выполняет не только функцию наблюдения, а и визирования и измерения и др., в оптическую систему вводятся дальномерные устройства, зеркала для передачи информации на другие приемники /фотослой, фотокатоды ЭОПов и передающих телевизионных трубок и др./.
Управление механизмами, расположенной в головной части производится или тросовыми передачами или с помощью электропривода.