![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Наименование перископ происходит от греческого слова "пери" - через и "скопио" - наблюдение. Назначение перископа - обеспечение наблюдения из-за укрытий.
Рис. 4.4.2-1
Перископичностью перископа называется расстояние между осями входящего и выходящего пучков.
Простейшая схема перископа состоит из двух зеркал и имеет увеличение Iх. Недостатком такого перископа является малое поле зрения при большой перископичности. Такого типа перископ применяется при небольших перископичностях /200 ÷ 300 мм/ и преимущественно для наблюдения из закрытых подвижных объектов. Такого типа приборы обычно называют смотровыми.
Для увеличения поля зрения такого прибора вместо зеркал применяют ромбическую призму. Это дает возможность увеличить поле зрения в n раз (n> -показатель преломления материала призмы при одинаковых остальных параметрах).
Если вдоль оси такого перископа расположить телескопическую оптическую систему, то можно получить поле зрения независимо от перископичности и кроме того иметь увеличение больше единицы, что дает возможность увеличить разрешающую способность системы прибор-глаз. Такой перископ состоит из головной призмы /зеркала/, объектива, коллектива, линзовой оборачивающей системы /систем/, окулярной призмы и окуляра. Для образования визирной линии и решения других задач перископом в одной из плоскостей изображения устанавливается сетка. Перископы могут быть как переносные, так и стационарные. У стационарных перископов головная призма может вращаться вокруг горизонтальной оси, что обеспечивает
обзор пространства по вертикали, при обзоре по горизонту вращает весь перископ вокруг вертикальной оси.
Перископы в основном применяются как военные приборы для целей разведки /перископ разведчика и перископ водолаза/, для наблюдения из блиндажей, укрытий, из подводной лодки при нахождении ее под водой /на перископной глубине/. Рассмотрим отдельные типы перископов.