Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


ЭЛЕКТРОННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В PDF - ФОРМАТЕ

Переносимый формат документов PDF (Portable Document Format) компании Adobe Systems - один из наиболее популярных в настоящее время форматов представления изданий и документов в электронном виде. Он широко используется в сети Интернет и при изготовлении CD-ROM. Основное достоинство формата заключается в том, что пользователь видит на экране полностью отформатированный документ таким, каким он создавался, вне зависимости от имеющихся у него шрифтов, параметров форматирования и т.п.

Считается, что Web и PDF удачно дополняют друг друга. Web является совершенно новой средой распространения данных, в то время как PDF может стать переходным звеном от привычного бумажного носителя информации к современным средствам. При этом главное достоинство PDF - это его способность выполнять функции "электронной бумаги". Большое количество компаний используют документы в формате PDF при передаче по системе Web маркетинговых или технических материалов, кото-рые удобнее просматривать в их собственном формате. Таким образом, PDF является стандартным, независимым от платформ (Windows, Macintosh, Unix) и приложений, редактируемым форматом файлов для всех видов публикаций и во всех средах. В настоящее время в PDF-документ могут встраиваться интерактивные элементы - гиперссылки, видео и звук, кнопки и поля для ввода текста.

Для просмотра или печати документов в формате PDF используется программа Adobe Acrobat Reader, которая является программным обеспечением типа freeware (распространяется свободно) и может быть загружена с сервера www.adobe.com.

Формат PDF был предложен в 1993 г. для замены PostScript при передаче документов в Интернет. Он обладал всеми качествами PostScript, главное из которых - незави-симость от платформы и был избавлен от основного недостатка последнего - большого размера файлов. Главные отличия этих двух форматов заключаются в том, что PDF это формат представления документов, а PostScript - язык программирования, разработан-ный для управления печатающими устройствами, файлы PDF могут включать такие объекты, как гиперссылки, интерактивные формы и т. д., которые в силу своей природы бесполезны в PostScript.

Формат PDF является странично-ориентированным, т.е. код, описывающий каждую страницу, полон и самодостаточен. Это значительно упрощает спуск полос или исправление и последующее растрирование единственной страницы из длинного документа, т.е. для того, чтобы определить как выглядит сотая страница документа не надо преобразовывать предыдущие 99.

Файлы PDF являются высокоструктурированными (или нормализованными - термин, который часто используют сейчас), в отличие от файлов PostScript, представляющих собой исходные тексты программ для компьютеров. Файлы PDF выражают исходный текст PostScript в виде "объектов", чьи описания составляются и фиксируются в процессе преобразования. Кроме того, что в процессе нормализации размер итогового файла PDF значительно сокращается, поэтому вывод файла PDF происходит значительно быстрее.

С момента своего появления на рынке формат PDF постоянно модернизировался: с 1993 по 1999 год появлялись версии форматов PDF 1.1, PDF 1.2 и PDF 1.3. Совершенствование формата дало такие возможности, как: