Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Зрительные трубы

Зрительная труба один из древних оптических приборов. Ее изготовление относится к началу семнадцатого века.

Зрительная труба монокулярный оптический прибор дальнего действия служащий для наблюдения и распознавания объектов. В настоящее время самостоятельно используется редко. В основном используется в различных оптических приборах.

Зрительная труба состоит из корпуса, в котором расположены детали оптическом системы и механизм фокусирования.

Оптическая система трубы представляет телескопическую систему, для земных условий наблюдения обычно содержит линзовую или призменную оборачивающую систему.

Фокусирование на разноудалённые объекты может производится разными способами. Первый и самый простой - путем подвижки окуляра вдоль оси. При этом способе изменяется длина трубы и затруднительно герметизировать внутреннюю полость корпуса трубы. Второй - введение в оптическую систему специального подвижного элемента для фокусирования. Такой элемент располагается между объективом и окуляром и вместе с объективом он образует телеобъектив. При перемещении этого элемента изменяется эквивалентное фокусное расстояние объектива и фокусирующего элемента, а изображение остается в одной и той же плоскости.

Применение внутренней фокусировки дает возможность укоротить длину трубы, сохранить неизменность ее длины при фокусировании на разноудаленные объекты, дает возможность обеспечить фокусирование на близкие объекты, упрощает обеспечение герметизации корпуса трубы. А если труба используется в качестве визирного устройства, то обеспечивает большую устойчивость линии визирования по сравнение с внешней фокусировкой.

У нас выпускаются несколько типов зрительных труб под шифром

ЗРТ. Они имеют линзовые или зеркально-линзовые оптические системы, Увеличение труб от 20х до 100х.