Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Управление логическими схемами от компараторов и операционных усилителей



Помимо аналого-цифровых преобразователей (АЦП), работой цифровой логики могут управлять операционные усилители (ОУ) и компараторы, преобразующие аналоговый сигнал Uвх = (U+ - U-) в перепад напряжения: Uвых = "1" при (U+ > U-) и Uвых = "0" при (U+ <= U-) для компараторов и Uвых = "-1" если (U+ <= U-) для ОУ. Ниже на рисунке приведены схемы сопряжения логических элементов с компараторами с открытым коллектором и операционными усилителями.



comp-ou.gif(3244bytes)



В схеме (а) выходной каскад компаратора и логический элемент питаются одним напряжением, поэтому согласование уровней лог.0 и 1 выполняется автоматически. В схеме (б) напряжение на выходе ОУ может значительно превышать уровни: (Uвых-) < лог.0 а (Uвых+) > Uп, но т.к. входы КМОП микросхем защищены диодами, ограничивающими входные сигналы 0 и Uп, то дополнительных внешних ограничителей не требуется. В ТТЛ(Ш) микросхемах (в) все входы имеют диоды, ограничивающие входной сигнал снизу на уровне нуля, а для ограничения входного сигнала сверху требуется внешний диод. Резисторы служат для уменьшения входных токов ЛЭ, чтобы не пережечь ограничительные диоды. В схеме (а) резистор к тому же является нагрузкой компаратора с открытым коллектором.