Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Показатели качества, обеспечиваемые при конструировании оптических приборов

На всех этапах конструирования ОП* конструктор должен находить технические решения, обеспечивающие соответствие создаваемого прибора требованиям не только ТЗ* , но и требованиям, не отраженным в ТЗ* , но выполнение которых необходимо в любом техническом проекте. Речь идет о требованиях, обеспечивающих создание качественного прибора или любого другого объекта проектирования.

 В соответствии с ГОСТ 22851-77, ГОСТ 15467-79 качеством прибора (продукции) называется совокупность свойств прибора, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением. Для объективной оценки качества прибора его свойства характеризуют количественно - показателями качества.

 Показатели качества характеризуют технико-экономические особенности прибора и классифицируются по следующим основным группам: 

1.Показатели назначения - характеризуют назначение, область применения, производительность, точность, светосилу, разрешающую способность, дальность действия, габариты, массу и т.п. 

Это наиболее многочисленная группа показателей качества изделий. Для ОП существуют как общие показатели назначения (показатели точности функционирования, качества изображения, создаваемого оптическими системами), так и частные (показатели, характеризующие параллельность визирных осей бинокулярных приборов, увеличение микроскопов, светосилу фотографических, мощность излучения лазерных приборов и т.д.).

 2.Показатели надежности - характеризуют безотказность (свойство прибора сохранять работоспособность в течение некоторого промежутка времени или наработки без вынужденных перерывов), долговечность (свойство прибора к длительной эксплуатации с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов), ремонтопригодность (приспособленности прибора к предупреждению, обнаружению и устранению отказов путем технического обслуживания и ремонтов) и сохраняемость (свойство прибора сохранять обусловленные показатели в течение и после срока хранения и транспортировки).

 3.Показатели технологичности - характеризуют степень соответствия прибора и его элементов оптимальным условиям современного производства. Важнейшими технологическими показателями качества прибора является, например, коэффициент сборности (блочности), коэффициент использования рациональных материалов, удельная трудоемкость.

 4. Эргономические показатели - характеризуют степень приспособленности прибора к взаимодействию с человеком с позиции удобства работы, гигиены, безопасности труда. Эргономические показатели разделены на гигиенические (уровень шума, амплитуда и частота вибраций, уровень радиации, температура, степень загазованности, токсичности и т.п.), антропометрические (размеры и расположение экранов, индикаторов, рукояток, наглазников, налобников, форма сидений и т.п.), психофизиологические (диапазоны усилий на рукоятках, скорости выполнения движений, уровень освещенности, цвет и яркость световых сигналов, тембр и сила звуковых сигналов и т.д.), психологические (объем и интенсивность потока информации, количество и частота выполняемых операций, количество и расположение контрольных, сигнальных, управляемых элементов...).

 5. Эстетические показатели - характеризуют внешний вид прибора, его соответствие современному стилю, гармоничность сочетания отдельных элементов прибора друг с другом, соответствие формы прибора его назначению, качество и совершенство отделки внешних элементов, поверхностей и упаковки, выразительность и качество надписей, знаков, технической документации (проспекта, каталога, инструкции, паспорта).

6. Показатели стандартизации и унификации - характеризуют степень использования и применения в данном приборе стандартизованных, унифицированных и заимствованных узлов и деталей. Чем больше таких элементов будет в проектируемом приборе, тем меньше затраты на их конструирование, технологическую подготовку производства, выше, как правило, надежность функционирования, проще организовать обслуживание и ремонт.

 7. Патентно-правовые показатели - характеризуют степень новизны технических решений в приборе и определяются патентоспособностью и патентной чистотой. Патентоспособным является решение, которое может быть признано изобретением в одной или нескольких странах. Патентной чистотой обладают решения, не попадающие под действие (не нарушающие прав) других патентов.

 8. Экономические показатели - характеризуют уровень затрат на производство и эксплуатацию ОП* . Среди них выделяют полную себестоимость и оптовую цену прибора.

 Следует обратить внимание на то, что именно при проектировании и конструировании ОП* (а не при его изготовлении, эксплуатации) закладываются потенциальные возможности будущего прибора, возникает возможность наиболее эффективно повысить все показатели его качества по сравнению с существующими техническими решениями (прототипом). Например, потребительская стоимость приборов, экономичность их производства и эксплуатации, как показали исследования [29]*, на 75% определяются в ходе конструкторской подготовки производства.