![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Оси теодолита служат для вращения и перемещения отдельных частей инструмента и образуют осевые системы, обеспечивающие сохранение и определение частей инструмента во время измерений.
При конструировании осей и системы осей должны быть обеспечены:
а/ точность совмещения осей /центрированность/, их взаимная перпендикулярность или параллельность;
б/ правильность вращения иди перемещения в пределах требуемой точности в условиях меняющейся температуры, трения и т.п.;
в/ постоянство формы и. размеров деталей осевой системы в процессе длительной эксплуатации.
Обеспечить эти характеристики можно, если оси имеют правильную форму и небольшие зазоры в кинематических парах, что обеспечивает хорошее направление. Применяются конические и цилиндрические оси. В первом направление оси обеспечивает коническая поверхность, во втором ? цилиндрическая.
Конические оси обеспечивают хорошее направление, просты в изготовлении, но при большом весе инструмента могут давать заклинивание ,не обеспечивают точное положение подвижных частей относительно неподвижных в направлении оси. При большом весе делается разгрузочное устройство в виде упорного подшипника /шарика/.
Цилиндрические оси обеспечивают хорошее направление только при малых зазорах, которые необходимо обеспечить при их изготовлении. Зазоры должны обеспечивать удержание смазки и оси не должны заклинивать при изменении температуры. Поэтому ось и втулка изготавливаются из одного куска материала и имеют соответствующую термообработку. Зазор делается порядка 0,5 мкм, что обеспечивает направление оси с точностью 2" ¸ 4".