![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
В трубах теодолитов применяется телескопическая система Кеплера. Для построения визирной линии в плоскости действительного изображения установлена сетка. Трубы могут быть с внешней и внутренней фокусировкой. Предпочтение отдается последней по следующим причинам: более устойчиво направление визирной оси при изменении фокусировки, неизменность длины трубы упрощает ее балансировку, габариты трубы меньше, возможно получение апланптической точки. Последнее дает возможность получения простой формулы для дальномера, в которой отсутствуют постоянные слагаемые, и дистанция сразу получается до оси теодолита.
Так в трубе с внешней фокусировкой дистанция Д до цели
Д = (f? ×n/p) + f? + c,
где p - расстояние между нитями (штрихами) дальномера; n - число сантиметровых делений рейки; f? - фокусное расстояние объектива трубы; с - расстояние от передней главной плоскости объектива до оси вращения трубы.
У труб с внутренней фокусировкой
Д = f? ×n/p,
здесь f?/p = k - коэффициент дальномера, который обычно равен 100.
К оптическим системам труб предъявляются высокие требования. У объективов исправляется вторичный спектр и сферохроматическая аберрация.
Конструктивно трубы делаются одинаково, но крепление их к оси производится различно. Одни крепятся жестко, другие могут разворачиваться относительно оси с помощью компенсационного устройства. Последнее необходимо для уменьшения коллимационной ошибки во время юстировки и эксплуатации. Если труба крепится к оси неподвижно, то для уменьшения коллимационной ошибки делается подвижной сетка.