![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Гониометрами называются приборы, предназначенные для измерения углов между плоскими полированными гранями различных деталей, а также для измерения углов отклонения лучей при их преломлении призмами и клиньями, изготовленными из стекла и других прозрачных материалов.
Измерение углов на гониометре можно проводить двумя способами - абсолютным и относительным. При первом измеряемый угол сравнивают с лимбом гониометра и получают сразу величину измеряемого угла. При втором измеряют отклонение величины измеряемого угла от угла эталонной детали и считывают эту величину со шкалы, расположенной на сетке коллиматора или зрительной трубы.
Рис. 4.3.4.4-1
Гониометр состоит из подставки с вертикальной осью, вокруг которой вращаются лимб, столик для установки измеряемой детали и зрительная труба /автоколлиматор/. На основании закреплен кронштейн с коллиматором. Со зрительной трубой жестко связаны отсчетные устройства для отсчета по шкале лимба гониометра.
Гониометры позволяют измерять углы двумя способами коллимационным и автоколлимационным.
При коллимационном способе пучок света, выходящий из коллиматора, падает под углом на грань призмы, величину угла которой хотим измерить, и отразившись от нее попадает в зрительную трубу. По лимбу снимается отсчет. Затем поворачивают столик с деталью, добиваются совмещения сетки трубы с изображением сетки коллиматора и при отражении пучка света от другой грани призмы и снимают отсчет с лимба. Разность отсчетов a - даст дополнение угла до 180 °. Измеряемый угол вычисляется по формуле:
s =180 - a.
Рис. 4.3.4.4-2
При автоколлимационном методе вместо зрительной трубы устанавливают автоколлиматор, который поочередно устанавливается сначала против одной грани, а потом против другой. При каждом положении автоколлиматора снимают отсчет по лимбу. Разность отсчетов при первом и втором положениях даст тот же угол α.
Измеряемый угол вычисляется по той же формуле.
К гониометру предъявляются следующие требования:
I) оси вращения столика, лимба и зрительной трубы должны быть соосны,
2) визирные оси зрительной трубы /автоколлиматора/ и коллиматора должны быть расположены перпендикулярно вертикальной оси вращения,
3) зрительная труба и коллиматор должны быть сфокусированы на бесконечность,
4) плоскость столика и лимба должны быть расположены перпендикулярно оси вращения и соответственно параллельны между собой.
Наибольшую ошибку в измерении вызывает эксцентриситет лимба.
Рисунок 4.3.4.4-3
Необходимо измерить угол j, тогда запишем
j = j1 - Dj, j = j2 + Dj - 180 ° и j = [(j1 + j2) /2] - 90 °.
Если отсчет будет производиться по двум диаметрально противоположным частям лимба, то ошибка , вызванная эксцентриситетом лимба ликвидируется. Определение правильности показания гониометра производится путем контрольных измерении углов специального образца (полигона), представляющего собой многогранную призму с полированными граями. Число граней может быть различным (6;8;24 и более). К полигону прилагается паспорт, в котором указывается значение углов между гранями.
Для гониометра с погрешностью 10" допускается погрешность углов полигона З", а для 5" - 2".
С помощью гониометров можно определять:
Конструкция гониометра имеет следующие особенности:
I) посадочные места для трубы и коллиматора одинаковые, что позволяет заменять одну на другой.
2) труба и автоколлиматоры имеют сменные окуляры, сетки и др., что позволяет превратить трубу в автоколлиматор и наоборот.
3) в трубе применена внутренняя фокусировка,
4) отсчет по лимбу ведется путем совмещения двух диаметрально противоположных его частей и передачи их изображения в поле зрения отсчетного микроскопа,
5) в отсчетной системе применен оптический микрометр.
Гониометры выпускаются, в соответствие с ГОСТ 10021-62, типов ГС-30,
ГС-10, ГС-5, ГС-2, ГС-1. Цифра указывает точность гониометра в угловых секундах.
Технические характеристики гониометров
ГС-30 ГС-10 ГС-5
Увеличение трубы 25х25х 41х
Световой диаметр объектива 40 мм 40 мм 90 мм
Увеличение отсчетного микроскопа 75х 46х 53х
Цена деления лимба 1' 20' 20'
Цена деления шкалы микроскопа 1' - -
Масса /кг/ 14 20 4
Цена деления шкалы оптического микрометра - I" I"