Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Автоколлиматоры

Автоколлиматор применяется для определения угла поворота объекта вокруг собственной визирной оси.

Система автоколлиматора проектирует изображение объекта в плоскость самого объекта с помощью отражающего элемента. Конструктивно автоколлиматор объединяет в одном приборе зрительную трубу и коллиматор. Такая конструкция получается, если в зрительной трубе вместо обыкновенного окуляра установить автоколлимационный окуляр.

Принцип работы автоколлиматора состоит в следующем.

Если в фокальной плоскости объектива поместить марку и осветить ее, а перед объективом установить плоское зеркало перпендикулярно оси объектива, то пучок света несущий информацию о марке, выйдя из объектива и отразившись от плоского зеркала, попадет в объектив. Объектив построит изображение марки в своей фокальной плоскости. Таким образам, проектируется изображение объекта в плоскость самого объекта, сетка и ее изображение рассматривается через окуляр.

По своей конструкции автоколлиматоры различаются в основном типом автоколлимационного окуляра. Автоколлимационные окуляры можно подразделить на ряд типов, каждый из которых обладает определенными преимуществами, но и не лишен недостатков.

1)Окуляр Аббе

Преимущества: отсутствуют потери света.

Недостатки: затенение призмой части поля зрения, измерение углов возможно только в одной плоскости.

Рис.4.3.4.3-1

2) Окуляр Гаусса.

Рис.4.3.4.3-2

Между сеткой и окуляром установлена полупрозрачная пластинка с помощью которой производиться подсветка сетки. Все поле зрения открыто, что позволяет проводить измерение углов в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

К недостаткам окуляра следует отнести большие потери света, появление бликов и вторичных изображений сетки, окуляр должен иметь большое фокусное расстояние и передний фокусный отрезок, появление дополнительных аберраций /астигматизма/.

3) Окуляр с призмой - куб.

Рис. 4.3.4.3-3

В таком окуляре имеется две сетки, одна из которых принадлежит коллиматору, а другая зрительной трубе. Первая представляет светящийся крест, а вторая перекрестие со шкалами, оцифрованными в угловой мере.

Рис. 4.3.4.3-4

Поле зрение все открыто, имеется возможность применить короткофокусный окуляр. Последнее позволяет получить большое увеличение.

Существуют и другие типы автоколлимационных окуляров, но они менее распространены.