![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Допустим конкурентная фирма реализует свою продукцию на рынке по цене 6 денежных единиц за штуку. Функция общих затрат в коротком периоде представлена в табл. 13, а также дан расчет переменных, средних переменных, предельных и средних общих затрат, дохода и прибыли. Необходимо определить какое количество продукции должна производить фирма, чтобы получить максимальную прибыль? При какой рыночной ситуации фирма будет иметь нулевую прибыль, и при какой она вынуждена будет покинуть рынок? Решение представлено в табличной и графической форме.
Рассчитав в таблице все необходимые данные мы можем определить, что максимальную прибыль фирма получит производя от 3 до 4 единиц продукции (TPr = 4). При этом общие затраты составят от 14 до 20 ден. ед., а общий доход - от 18 до 24 денежных единиц.
Используя имеющиеся расчеты изобразим графически кривые MC, ATC и AVC. Точка пересечения кривой предельных затрат и предельного дохода (рис. 98 - точка E) даст оптимальный объем выпуска (Q = 3). Пересечение перпендикуляра опущенного из точки E на ось абсцисс с кривой ATC (точка A) укажет величину затрат на единицу продукции (по графику это - 4, 7 ден. ед.) исходя из полученных данных, можно определить, что:
TR = 6 · 3,5 = 21 ден.ед.
TC = 4.7 · 3,5 = 16.45 ден.ед.
TPr = 21 - 16.45 = 4,55 ден.ед.
Данные, полученные при помощи графика, близки к данным, полученным из таблицы.
Определим, при какой цене на рынке фирма будет получать нулевую прибыль, и при какой цене вынуждена будет покинуть рынок. Из таблицы и графика видно, что минимальное значение ATC составляет 4,6 ден. ед. Следовательно, если цена на рынке опустится до такого уровня, то TPr = 0. Если цена будет опускаться и далее, то при 3 ден. ед. фирма не сможет покрывать свои постоянные затраты, и вынуждена будет покинуть рынок.