Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


..кейнсианскую трактовку причин и механизма развития делового цикла

Некоторые представители классической школы (Рикардо, Милль, Эджуорт, А. Маршалл и др.), анализируя поведение рыночной экономики в долгосрочном плане, считали невозможной ситуацию, при которой уровень расходов будет недостаточен для закупки продукции. Они опирались на закон Сея, согласно которому сам процесс производства товаров создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров. В таком обществе каждый продукт реализуется в другом продукте, а деньги выступают только как посредник. Поэтому на рынке всегда существует равенство между производством и потреблением, спросом и предложением, и, следовательно, общий кризис невозможен. По мнению этих экономистов, саморегулирование сбережений и инвестиций путем установления равновесной цены на использование денег (ставки процента) обеспечивает действие закона Сея даже в экономике со значительными сбережениями. Однако ситуация 30-х годов свидетельствовала об ином. «Великая депрессия» не поддавалась разумному объяснению на основе вышеизложенных постулатов классической школы. В этих условиях появилась кейнсианская теория, отвергающая закон Сея и ставящая под сомнение положение о том, что ставка процента уравнивает сбережения и инвестиции. Более того, в новой теории утверждалось, что планы сбережений и инвестиций не соответствуют друг другу и поэтому могут происходить колебания общего объема производства, дохода, занятости и уровня цен. Кейнс заложил основы современной теории делового цикла, выдвинув в качестве важнейщей причины циклического развития инвестиционный импульс. Первоначальное изменение автономных капиталовложений ( Ita) преобразуется с помощью механизма мультипликатора в целую серию последующих изменений спроса и национального дохода. Если принять во внимание фактор времени, то величина совокупного потребления текущего периода (Ct) будет определяться доходом предшествующего (yt-1), то есть Ct = MPC·yt-1. С учетом инвестиционной составляющей функции совокупного спроса будет иметь вид: уt = МРС·yt-1 + Ita, где Ita - автономные капиталовложения (та часть чистых инвестиций, которые не зависят от изменения национального дохода и обусловлены техническим прогрессом, изменением численности населения, изменениями вкусов и т. п.). Рассмотрим функционирование мультипликатора при различных вариантах инвестирования, допустив, что величина национального дохода в базовом и в двух предшествующих ему периодах одинакова и равна 160, а предельная склонность к потреблению постоянна и равна 0,6. Для определения совокупного потребления (Ct) и национального дохода (yt) в каждом периоде t, а также величины их прироста (соответственно, Ct и yt) воспользуемся следующими формулами:
Ct = МРС· yt-1, Ct = С0 + Ct; yt = Ct + Ita, yt = y0 + yt,
где С0 и у0 - соответственно, совокупное потребление и совокупный доход базового периода (t0), a Ita - прирост автономных инвестиций в периоде t.