Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Компаратор ИЗА-27

Компаратор построен по принципу продольного компаратора с неподвижными отсчетным и визирным микроскопами и с последовательным расположением образцовой шкалы и объекта, жестко связанных между собой.

Рис. 4.3.3.2-1

Компаратор состоит из основания 1, на котором имеется прилив для укрепления траверсы 2 с микроскопами 3 и 4. Траверса закрыта хромированным экраном для защиты ее от одностороннего нагрева теплом, излучаемым наблюдателем. На основании расположены салазки, на которых установлены шкала 6 и измеряемый объект 7 . На салазках рядом со шкалой помещается термометр 8. Шкала и объект подсвечиваются светом, отраженным от зеркал 9.

Отсчетный микроскоп всегда наведен на резкость видения шкалы, отсчет производиться с помощью спирального окулярного микрометра. Визирный микроскоп имеет две сменные сетки, одна с биссектором, вторая с косым перекрестием. Первая для установки на прямолинейные штрихи, вторая - на криволинейные образующие.

Перед измерением необходимо убедиться в параллельности линии измерения образцовой шкале и резкости видимости шкалы и частей объекта, между которыми производиться измерения.

Техническая характеристика компаратора ИЗА-2

Пределы измерения

0 ч 200 мм

Цена деления основной шкалы

I мм

Цена деления окуляр- микрометра

0,001 мм



Визирный микроскоп.

Увеличение

7 - 10,5х

Линейное поле зрение

12 мм

Апертура

0,05ч0,04



Отсчетный микроскоп.

Увеличение

61.5х

Линейное поле зрения

2,3 мм

Апертура

0,15

Предельная погрешность измерения

± [0,9 +L/(300 - 4Н)] мкм



где L - измеряемая длина, Н - превышение плоскости измеряемого объекта над плоскостью образцовой шкалы.