![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Слово "компараторІ означает по латыни сравнивающий, т.е. прибор предназначен для измерения длин методом сравнения, как и многие измерительные приборы. Но компараторами называются измерительные приборы, обладающие следующими общими признаками:
1) компаратор состоит из двух частей объектной и отсчётной.
Первая состоит из устройства для установки измеряемого объекта и индикаторного устройства в виде измерительного щупа или микроскопа; вторая - из образцовой шкалы и отсчётного микроскопа.
Рис. 4.3.3.1-1
2) при измерениях два из четырех названных компонентов подвижны и два неподвижны. При этом могут быть подвижны: объект и основная шкала; визирный и отсчетный микроскопы; визирный микроскоп и измерительный стержень и другие варианты.
Компараторы в зависимости от рода объекта могут быть штриховыми и концевыми. Первые могут измерять расстояние между штрихами, вторые - между плоскостями, линиями или точками, ограничивающими объект (длинномеры).
Штриховые компараторы классифицируются как по принципу построения движущейся части, так и по расположению шкалы относительно
измеряемого объекта. Различают компараторы поперечные (рис. 4.3.3.1-1в) и продольные (рис. 4.3.3.1-1а и б).
Последние могут быть с параллельным и последовательным расположением шкалы и объекта.
Рис. 4.3.3.1-2
Обязательным условием при работе компаратора является:
Основными причинами ошибок компараторов являются:
Рис. 4.3.3.1-3
оси микроскопа. При этом ошибка измерения будет
d = 2H∙D/L,
где Н - отстояние точки закрепления микроскопа от шкалы; D- погрешность изготовления направляющих,L - длина направляющих каретки.
При H=100 mm, L=200 mm, d=0.1 мкм, D=0.1мкм, что выполнить затруднительно. Потому у точных компараторов с подвижными микроскопами их положение постоянно контролируется специальным автоколлиматорным устройством.
2) перекос салазок продольного компаратора с параллельным расположением
d=Dl/L - D2/2L;
где l - расстояние между шкалой и измеряемым объектом (линией измерения), L - длина салазок, D - погрешность изготовления салазок.
Как видно из формулы, ошибки из-за перекоса салазок уменьшается, если уменьшать l. Поэтому при последовательном расположении объекта и шкалы, ошибка будет равна
d=D2 /2L,
т. е. остается ошибка второго порядка.
Из этих формул видно, что для повышения точности компаратора необходимо иметь неподвижные микроскопы и последовательное расположение шкалы и объекта, что сформулировано еще как компараторный принцип или принцип Аббе. Недостатком последнего являются большие габариты.