Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


...что понимается под экономическим циклом и каковы общие моменты современного подхода к этому явлению

Развитие экономики не происходит равномерно. Непрерывные колебания, выражающиеся в смене периодов быстрого роста периодами застоя, являются неотъемлемой чертой экономического развития индустриальных стран. Поскольку эти колебания всякий раз воспроизводятся и носят регулярный, периодический характер существует понятие «экономического цикла», означающее движение экономики от одного кризиса к другому. Современная трактовка этого явления характеризуется следующими общими моментами:

  1. Экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъемов.
  2. Начиная с 60-х гг. XIX в., когда К. Жугляр статистически доказал наличие 10-летней периодичности, непосредственным объектом изучения стал весь цикл развития экономики, а не его отдельная фаза - кризис.
  3. В межвоенный период получило широкое распространение представление о цикле как о многокомпонентном процессе.
  4. Общее колебательное движение складывается из нескольких составляющих, которые выражают динамику наиболее важных агрегатов экономики и имеют разные периоды и механизмы колебаний. Поэтому наряду с деловым (классическим) циклом Маркса-Жугляра, продолжительность которого составляла раньше 7-11 лет, теперь 5-7 лет, выделяют «длинные волны Кондратьева» (45-60 лет), «циклы С. Кузнеца» (15-25 лет), «циклы Китчина» (2-3 года) и др.

  5. С середины 30-х гг. возобладал взгляд на цикл как на колебание, происходящее вокруг положения равновесия.
  6. В классической теории экономическое равновесие ассоциировалось с полной занятостью. Представлялось, что циклические колебания происходят не вокруг, а ниже положения равновесия. Классики считали, что в период кризисов происходит срыв с равновесной траектории вниз, а в период подъемов постепенное возвращение к предкризисному уровню. Дж. М. Кейнс в своей известной работе доказал возможность экономического равновесия при неполной занятости, на основании чего в дальнейшем возобладал взгляд на цикл как на колебание, происходящее вокруг положения равновесия.

  7. Циклические колебания происходят вокруг трендовой траектории хозяйственного роста (долговременный экономический рост), причем в значительной мере независимо от последнего.
  8. В 50-х гг. XX века с помощью новых теоретических моделей удалось доказать независимость колебательных механизмов от трендового движения. Следствием этого явилось глубокое размежевание между теориями цикла и роста. Однако на графике циклические колебания изображаются как отклонения от линии, представляющей долговременную тенденцию. При этом тренд механически накладывается на безтрендовую модель колебаний (рис. 10.1.1).

  9. Цикличность - не порок, а способ саморегулирования рыночной экономики. Но если не обращать внимание и ничего не предпринимать в отношении циклических колебаний, то они способны усиливаться, а войдя «в резонанс», могут разрушить экономическую систему. Поэтому для экономистов цикл является не только предметом изучения, но и объектом управления. Они смотрят на него и как на стихийно возникающий, и как на сознательно формируемый феномен.
  10. В период, когда господствовали представления об эффективности механизма свободной конкуренции, провозглашалось невмешательство государства в экономическую жизнь. В период зарождения кейнсианства считалось обязательным активное антикризисное регулирование со стороны государства. В настоящее время не вызывает сомнения возможность и необходимость государственного вмешательства в ход общественного воспроизводства, но усиленно дискутируются вопросы о путях и интенсивности этого вмешательства. Все единодушны в том, что государство должно очень осторожно осуществлять антициклические мероприятия, поскольку непродуманные действия могут негативно сказаться на экономическом развитии страны спустя несколько лет.