Теория экономического цикла. Взаимодействие мультипликатора и акселератора
ВЫВОДЫ:
Цикличность является важной динамической характеристикой экономики. Деловой цикл как одна из составляющих общего колебательного движения представляет собой волны подъемов и спадов экономической конъюнктуры.
Кейнсианская теория делового цикла сводится главным образом к теории колебания спроса.
Постоянные экономические колебания кейнсианская школа объясняет принципом акселератора и действием мультипликационно-акселерационного механизма.
Мультипликатор, вызывающий изменения потребительского спроса и национального дохода, не функционирует сам по себе. Его приводит в действие изменение автономных капиталовложений. Однако изменения дохода, являющиеся результатом мультиплицирования, порождают изменения индуцированных инвестиций и вызывают эффект акселератора. Производные капиталовложения, в свою очередь, тоже приводят в действие мультипликационный механизм и т. д.
В рамках колебания совокупного спроса роль совокупного потребления второстепенна. Динамика совокупного потребления лишь отражает изменения инвестиций. Кроме того, колебания уровня потребления намного меньше колебаний капиталовложений и дохода. Таким образом, основным двигателем цикла являются изменения инвестиций, а мощным фактором нестабильности уровня капиталовложений и спроса и главным виновником экономических колебаний является акселератор.
Форма колебаний зависит от величины предельной склонности к потреблению и акселератора.
Анализ эффектов мультипликации и акселерации с успехом используется представителями различных школ при построении современных макроэкономических моделей.
Рыночная реформа в России сопровождается трансформационным спадом. Его причинами являются:
а) неблагоприятные стартовые условия реформы;
б) необходимость адаптационного периода;
в) изменение поведения хозяйственных единиц;
г) неудачные действия правительства-реформаторов.