Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Метод плана малых перемещений

Данный метод основан на построении планов скоростей и малых перемещений элементов анализируемого устройства вследствие тех или иных первичных погрешностей.

Рассмотрим порядок нахождения передаточных функций этим методом на примере описанных выше первичных погрешностей визирного устройства

Погрешность длины кривошипа ( ) приводит к тому, что шарнир В параллелограмма переместится в направлении АВ, а шарнир С - по дуге окружности с радиусом . Построим план скоростей, позволяющий найти связь между перемещением шарниров В и С параллелограмма (рис. 95,а). Здесь из полюса Р откладывается вектор скорости шарнира В - (параллельный АВ), и вектор скорости шарнира С - (перпендикулярный СD). Концы вектора замыкает вектор относительной скорости (перпендикулярный ВС). Из треугольника скоростей находим: .

Планыскоростейиперемещений

 

Рис.95. Планы скоростей и перемещений

 

Далее от плана скоростей переходим к плану перемещений. Для этого выбираем такой малый отрезок времени , в течение которого шарнир В, двигаясь со скоростью Vв, переместится на величину . Тогда шарнир С за тот же период времени переместится на величину Угловая погрешность положения коромысла:

(48)

Из плана скоростей, изображенного на рис. 95,б, после перехода к плану малых перемещений, аналогично находим угловую погрешность коромысла, обусловленную погрешностью длины шатуна :

(49)

Выражения (48), (49) идентичны соответствующим формулам (46), полученным методом преобразования исходной схемы устройства. Связь между погрешностью отклонения луча визирным устройством и первичными погрешностями устанавливается формулами (47).