Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Неактивно   Следующий уровень изложения текущего раздела   Уровень:


Поверхностные интегралы II рода. Примеры. Упражнения

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ИНТЕГРАЛЫ ВТОРОГО ТИПА

Пусть в точках двусторонней поверхности задана непрерывная функция . Выберем на поверхности определенную сторону. Разобьем поверхность сетью произвольно проведенных кривых на части В пределах каждой части выберем произвольно по точке , вычислим в ней значение данной функции. Это значение умножим на проекцию ( ) части на плоскость Оху (а не на площадь , как это было в случае поверхностного интеграла первого типа). При этой числу , приписывается определенный знак, а именно:

если в точках нормаль, отвечающая выбранной стороне поверхности, составляет с осью Oz острый угол, то через обозначаем площадь проекции , взятую со знаком УплюсФ; если же упомянутая нормаль составляет с осью Оz тупой угол, то под будем понимать площадь этой проекции, взятую со знаком УминусФ. Составим сумму всех таких произведений:

(4.22)

Поверхностным интегралом второго типа называется предел суммы (4.22) при

:

(4.23)

Где - диаметр .

Аналогично определяются интегралы

, (4.24)

причем для выбора знака проекции элемента служит угол между нормалью, отвечающей выбранной стороне поверхности, и осью Оу или Ox.

Наиболее общим видом поверхностного интеграла второго типа служит интеграл

(4.25)

где , , - функции от определенные и непрерывные в точках двусторонней поверхности .

Поверхностный интеграл второго типа обладает всеми свойствами поверхностного интеграла первого типа. за исключением одного: при изменении стороны поверхности интеграл (4.25) меняет знак.

Поверхностные интегралы второго типа дующим образом. Если поверхность

однозначно проектируется в область плоскости Оху и ее уравнение, то

, (4.26)

где знак + берется в том случае, если на выбранной стороне поверхности , и знак минус - если . Аналогично, если однозначно проектируется в область или на плоскости Oxz или Oyz, т. е. может быть задана уравнением или , то

(4.27)

(4.28)

где в случае (4.27) берется тот же знак, что и у , а в случае (4.28) Ч знак .

Для вычисления интеграла общего вида (4.25) используются те же формулы (4.26)Ч (4.27), если поверхность однозначно проектируется на все три плоскости. В более сложных случаях разбивается на части, обладающими указанными свойствами, а интеграл (4.25) - на сумму интегралов по этим частям. Поверхностные интегралы обоих типов связаны формулой

(4.29)

где - направляющие косинусы нормали, направленной в ту сторону поверхности, по которой берется интеграл.

Приведенные теоретические положения используются при рассмотрении

примеров и решении упражнений.