Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Фазоимпульсная модуляция



Принцип фазоимпульсной модуляции иллюстрируется на рис. 2.21. По своим характеристикам она превосходит рассмотренную ИКМ систему, но этот выигрыш достигается за счет расширения полосы частот. В каждом интервале длительностью  передается один импульс с фиксированной амплитудой, но его длительность составляет всего  и он находится в одном из восьми временных положений. Таким образом, полоса указанного сигнала равна  или в 8 раз превышает полосу АИМ сигнала и в 2,7 раз больше полосы ИКМ сигнала. Средняя мощность сигнала составляет  .



Рис. 2.20. Импульсный отклик согласованного фильтра протяженностью L для ИКМ сигнала; протяженностью 3L/8 для ФИМ сигнала

Длительность импульсной характеристики согласованного фильтра составляет  . Тогда среднеквадратическое значение выходного шума равно  , что намного больше по сравнению с ИКМ или АИМ. Однако при этом значительно больше и разность между уровнями сигналов. Для достижения низкой вероятности ошибок необходимо обеспечить выполнение условия

(25)

или, полагая  ,

. (26)

Следовательно, ФИМ система обеспечивает такое же качество, как и ИКМ при снижении на  средней мощности сигнала, но требуемая полоса частот в этом случае расширяется в три раза. Таким образом, в смысле обмена полосы на соотношение сигнал-шум, ФИМ-система уступает ИКМ-системе.

 


Рис. 2.21. Преобразование сигналов в ФИМ