Проявления инфляции известны человеческому обществу с тех пор, как процесс обмена начал осуществляться с помощью денег. Однако материальную основу она получает лишь с переходом к капитализму, когда в обращении появились бумажные деньги.
После Первой мировой войны инфляционные процессы приобретают новое качественное содержание. Инфляция носит стремительный характер, охватывает все страны и оказывает разрушительное воздействие на различные стороны экономических отношений.
Причины современных инфляционных процессов связаны с государственной монополией на эмиссию денег, монополией профсоюзов и с монополизмом крупнейших фирм.
Темп инфляции определяется через индексы потребительских цен:
В экономике с полной занятостью и негибким производством избыток совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства приводит к инфляции покупателей (инфляции спроса).
Рост заработной платы, затрат на сырье и топливно-энергетические ресурсы вызывает рост цен, в некоторых случаях сокращение производства («шоки предложения»), в целом приводит к инфляции издержек.
Монетаристы видят причину инфляции в росте номинального количества денег, превышающего рост производства благ, при неизменной скорости обращения денег. Сторонники немонетарных концепций считают, что инфляция может возникнуть в результате борьбы за перераспределение национального дохода.
В зависимости от скорости нарастания инфляционных процессов различают текучую, галопирующую и гиперинфляцию. Галопирующая - явный признак начинающегося кризиса денежной системы, гиперинфляция означает ее полный крах.
Социально-экономические последствия инфляции связаны с перераспределением доходов. Одной из форм перераспределения выступает инфляционный налог.
Антиинфляционная политика правительства должна быть направлена на сокращение бюджетного дефицита, ограничение экспансии, сдерживание денежной эмиссии, регулирование соотношения цен и доходов.
Спрос на труд определяется ценой труда. Равновесие на рынке труда совпадает с полной занятостью, поэтому безработица - явление добровольное, считают представители неоклассической школы.
Кейнсианцы признают вынужденный характер безработицы, а спрос на труд определяют величиной эффективного спроса на блага, прирост занятости увязывают с изменением инвестиций.
Естественный уровень безработицы включает в себя фрикционную и структурную безработицу и используется неоклассиками для характеристики безработицы в условиях долгосрочного равновесия.
Кривая Филлипса отражает количественную связь безработицы и инфляции: с ростом инфляции безработица сокращается и наоборот,
Закон Оукена увязывает изменение конъюнктурной безработицы с конъюнктурным разрывом ВНП.
Наряду с чисто экономическими безработица имеет социально-психологические и политические последствия. Массовая безработица приводит к социальным взрывам, политическим переменам.