![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Системой сил называют совокупность сил F1,F2,...,Fn, приложенных к рассматриваемому материальному объекту ( в частности к твердому телу).
В зависимости от расположения линий действия сил систему сил называют:
Две системы сил называются эквивалентными, если одну систему сил, приложенных к свободному твердому телу, можно заменить другой системой, не изменяя при этом состояния покоя или движения, в котором находится тело.
Система сил называется уравновешенной ( эквивалентной нулю ), если в результате ее приложения к покоящемуся телу она не сообщает телу никакого движения.
Если система сил эквивалентна одной силе, то эта сила называется равнодействующей силой данной системы сил. Сила, равная по модулю равнодействующей силе, противоположная ей по направлению и действующая вдоль той же прямой, называется уравновешивающей силой.
Закон параллелограмма сил: две силы F1 и F2, приложенные к телу в одной точке, имеют равнодействующую силу R , приложенную в той же точке и являющуюся диагональю параллелограмма, построенного на этих силах, как на сторонах.
Вектор R называют геометрической суммой векторов F1 и F2 : R =F1+F2.
Модуль равнодействующей может быть вычислен с использованием теоремы косинусов по следующей формуле:
R=(F12+F22+2F1F2cos )
;
Принцип отвердения: равновесие деформируемого твердого тела, находящегося под действием данной системы сил, не нарушится, если тело считать абсолютно твердым.