Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


как формируется равновесие денежного рынка, в каких случаях оно нарушается, каким образом восстанавливается

Рассматривая в единстве спрос и предложение денег, можно построить простейшую модель денежного рынка. Следует заметить, что рынок денег не обычный рынок. Деньги на нем не «покупаются» и не «продаются» в традиционном смысле.

На оси абсцисс откладывается количество денег в обращении, а на оси ординат - значение ставки процента по некоторому типичному финансовому активу (как выражение альтернативной стоимости хранения денег, см. выше). Пересечение кривых спроса и предложения определит состояние равновесия на денежном рынке.

Равновесие на рынке денег означает, что общая сумма реальных ликвидных запасов, которыми общество желает владеть, должна равняться количеству денег, предлагаемому банковской системой при определенной кредитно-денежной политике. Механизмом, обеспечивающим это равновесие, являются колебания ставки процента.

Рассмотрим его действие на примере ограничительной кредитно-денежной политики, проводимой Центральным банком. Это означает, что предложение денег очень жестко контролируется, определяется величиной номинального национального дохода, а не колебаниями процентной ставки и потому графически выглядит как вертикальная линия (рис. 6.4.1).

Равный заданному объему предложения спрос на деньги будет иметь место при ставке процента ie. Допустим, что процентная ставка по каким-то причинам оказалась выше равновесного уровня (i1 > ie). Большая, чем равновесная, ставка означает увеличение альтернативной стоимости хранения денег. Спрос же на наличные и чековые деньги упадет до M1 (движение по кривой). Свои финансовые средства станет выгоднее держать в альтернативных финансовых активах (в облигациях, векселях, срочных депозитах и т. п.). Возникнет излишек наличных и чековых денег, от которого люди попытаются избавиться. С одной стороны увеличится спрос на облигации Вd (bond - облигации) и превысит их достаточно стабильное предложение Bs. С другой стороны станут более привлекательными срочные вклады. Избыток спроса на облигации вызовет повышение их курсовой стоимости и снижение процента реальной доходности. В свою очередь, наплыв «излишних» денег во вклады сделает их менее привлекательными для тех, кто аккумулирует деньга. Это будет подталкивать последних к снижению процентных ставок по срочным депозитам. Снижение процентной ставки уменьшит привлекательность депозитов для вкладчиков. Одновременное падение доходности облигаций уменьшит спрос и на них. В результате увеличится спрос на наличные деньги, облигации начнут активно продавать, а срочные депозиты переводить в текущие. Все это будет продолжаться до тех пор, пока спрос и предложение денег не уравновесятся на исходном уровне процентной ставки.

В обратной ситуации, при понижении процентной ставки ниже равновесного уровня (i2 < ie), альтернативная стоимость хранения денег уменьшится, следовательно, возрастет спрос на наличные и чековые деньги (до М2), которых будет не хватать. Население и фирмы начнут распродавать свои альтернативные наличным деньгам активы (облигации, векселя и т. п.) и одновременно стараться закрыть срочные депозиты или преобразовать их в текущие счета. Чтобы противодействовать этому банки начнут предлагать более высокий процент по срочным вкладам. Избыток на рынке облигаций вызовет снижение их курсовой стоимости и рост доходности, Возникнет обратная «волна», которая завершится восстановлением равновесия на прежнем уровне ставки процента.

Неравновесие на денежном рынке может возникнуть и по другим причинам - вследствие изменений в спросе и предложении денег. Графически это выразится в сдвиге кривых Мd и Мs (рис. 6.4.2).

Спрос на деньги может увеличиться (уменьшиться) в случае изменения размеров номинального национального дохода. Это изменение может произойти как вследствие роста (падения) реального дохода (продукта) при неизменном уровне цен, так и при меняющихся ценах, но постоянной величине реального производства товаров и услуг. На практике динамика номинального национального дохода отражает обычно сочетание изменений как уровня цен, так и размеров реального производства.

Как бы то ни было, во всех трех описанных ситуациях произойдет сдвиг кривой спроса на деньги вправо или влево (рис. 6.4.2, а). При исходной равновесной ставке и возникнет недостаток (М3) или избыток (М2) спроса на деньги. Описанный выше механизм колебаний процентной ставки установит равновесие на денежном рынке на новом уровне i2 или i3. Аналогичные процессы произойдут и при сдвиге кривой предложения денег (рис. 6.4.2, б).

Используя целенаправленную монетарную политику, т.е. меняя предложение денег или процентную ставку (влияя, таким образом, и на спрос), государство может воздействовать на ситуацию на денежном рынке и через него на инвестиции, сбережения, потребление и, в конечном итоге, на уровень производства и занятости.