|
|
|
|
Помимо предложения другой важнейшей составляющей денежного рынка является спрос на деньги. При рассмотрении совокупного спроса роль денег по сути дела сводилась к простому обслуживанию товарного обращения. Денежный поток, двигаясь навстречу потоку товаров и услуг, обеспечивает непрерывность процесса кругооборота. Потребность в деньгах как средстве обеспечения нормального кругооборота определяется годовой величиной общих запланированных расходов, исчисленных в постоянных ценах.
Совсем иной подход проявляется при анализе спроса на деньги.
Спрос на деньги связан с двумя из трех основных функций денег: как средства обращения и как средства сбережения (накопления). Лишь когда деньги выполняют функцию меры стоимости, не требуется определять необходимое количество денег.
Итак, спрос на деньги - это потребность в определенном запасе денег. Он определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме, т. е. в форме наличных денег и чековых депозитов.
Спрос на деньги обуславливается, обычно, тремя мотивами:
Первые два мотива определяют размер так называемого трансакционного спроса (transaction - обращение), Т. е. количества денег, необходимого для совершения сделок с реальными активами (товары и услуги) в настоящем и будущем периодах. Согласно традиционным взглядам классической школы этими мотивами спрос на деньги и ограничивался. Решая, какая сумма денег ему необходима для совершения сделок, каждый человек, в т. ч. и предприниматель, учитывает только реальную покупательную способность денег по отношению к товарам и услугам.
Разделив номинальную денежную массу (М) на индекс цен (Р), например дефлятор ВНП, можно получить реальную денежную массу (М):
Очевидно, что чем выше будет уровень цен, тем меньшую реальную величину будет представлять собой одна и та же номинальная масса денег. И наоборот. Эту величину называют еще реальным запасом денежных средств. Спрос на деньги как на запас денежных средств в рамках количественной теории находится в пропорциональной зависимости от уровня национального дохода (производства):
М/Р (Мd = k·Y,
где k - коэффициент, обычно принимаемый за константу.( Это величина обратная скорости обращения денег (k = 1/V). Используя сказанное, несложно получить уравнение Фишера: М·V = Р·Y или уравнение Кембриджской школы: М = k·Р·Y)
Рост национального дохода вызывает пропорциональное увеличение спроса на реальные запасы денежных средств.
Кейнс не отрицал наличия спроса на деньги для совершения сделок с реальными активами (трансакционный спрос) и более того готов был согласиться с утверждением классической школы, что этот спрос не зависит от уровня ставки процента. В графическом виде это означало, что трансакционный спрос (Мtd) выглядит как вертикальная линия, отстояние которой от начала координат определяется величиной дохода (производства) (рис. 6.3.1, а).
Однако, как отмечал Кейнс, помимо двух первых мотивов хранения денег существует еще и третий, т. н. «спекулятивный мотив». И связан он с наличием у денег альтернативной стоимости. Наличные деньги и чековые депозиты не приносят дохода и не спасают от инфляции. Под альтернативной стоимостью хранения денег (иначе «издержками хранения») понимается упущенная выгода в виде неполученных процентов (доходов), которые могли бы быть получены, если хотя бы часть денег была обменена на менее ликвидные, но более высокодоходные финансовые активы. Однако, чем выше процент, выплачиваемый по ценным бумагам, тем ниже их курсовая стоимость и тем самым больше финансовые потери держателей ценных бумаг.
Спрос на деньги, предназначенные на приобретение иных финансовых активов в целях сохранения накопленного богатства, получил название спекулятивного (arbitrage - спекуляция).(Поскольку деньги в данном случае используются для увеличения дохода путем перепродажи финансовых активов.) Он находится в обратной зависимости от величины ставки процента. Если процентная ставка низка, то нет смысла менять наличные (и чековые) деньги на другие финансовые активы: срочные депозиты, облигации и т. п. (другими словами - тем больше стимул держать средства в наиболее ликвидной форме, т. е. в виде наличных и чековых денег).
Графически в координатах «ставка процента - количество денег (реальное)» линия спекулятивного спроса (Мd) выглядит как кривая с отрицательным наклоном (рис. 6.3.1, б).
При крайне низкой ставке процента возникает так называемая «ловушка ликвидности». Практически все свободные средства будут держаться в наиболее ликвидной форме - в виде наличных и чековых денег.
Итак, в простейшем виде спрос на деньга (в кейнсианской трактовке) может выглядеть так:
На рис. 6.3.1, с общий спрос на деньги получен путем горизонтального сложения графиков трансакционного и спекулятивного спроса.
При изменении процентной ставки изменение объема спроса на деньги будет выглядеть как движение по (вдоль) кривой Мd. Изменение же объема производства (дохода) в данных координатах вызовет сдвиг кривой вправо или влево (показан пунктиром).
До сих пор финансовые активы, противостоящие наличным (и чековым) деньгам, мы рассматривали как одно целое. (Такой подход к анализу спроса на деньги использовал Дж. Кейнс).
Однако разные финансовые активы отличаются друг от друга по доходности, надежности, ликвидности и другим параметрам. Поэтому структура денежного спроса для покупки финансовых активов зависит от относительной привлекательности разных видов активов.
При формировании «портфеля финансовых средств» в него обычно включают кроме наличных денег облигации, акции, векселя, срочные депозиты, валюту и т. д. Их состав и соотношение должны быть такими, чтобы обеспечить владельцу «портфеля» максимальный доход при минимальном риске. В условиях умеренной инфляции наиболее/ надежны наличные деньга с их абсолютной ликвидностью. Но они не дают дохода и, хотя и медленно, но обесцениваются. Среди прочих финансовых средств наиболее надежны государственные облигации (ГКО, ОФЗ, ОГСЗ, МКО и т. п.). За ними идут облигации частных фирм. Рискованнее всего вложения в акции, но зато они обычно приносят больший доход. Различают акции ведущих, самых надежных компаний (их часто называют «голубыми фишками») и акции рисковых фирм (например, «венчурных»). Первые чаще приобретают «инвесторы», вторые - «игроки». При составлении «сбалансированного портфеля» следует приобретать разные виды финансовых активов и периодически пересматривать их состав: избавляться от одних и покупать другие.
Общее правило, которого надо придерживаться при составлении и пересмотре состава «портфеля» можно сформулировать так:
продавать тот или иной актив надо тогда, когда его цена (курсовая стоимость) высока, но можно ожидать скорого ее падения. И, наоборот, покупать лучше в тот момент, когда цена на интересующий нас финансовый актив упала.
Деньги, как средство хранения, наиболее предпочтительны при ожидании снижения цен как на реальные, так и на финансовые активы.
Курсовая стоимость ценных бумаг определяется по формуле:
Другим направлением кардинального пересмотра теории спроса на деньги стал фактический отказ представителей кейнсианской школы (в 50-е гг.) от деления денежного спроса на две составляющие (деньга для сделок и деньга для покупки финансовых активов) и переход к единой концепции спроса, зависящего как от размера национального дохода, так и от ставки процента. Не только деньги для покупки финансовых активов, но и деньги, предназначенные для совершения реальных сделок, они стали рассматривать как объект экономического выбора, как величину реагирующую (!) на изменение ставки процента. В целях извлечения максимальной пользы их следует разместить в различные приносящие доход активы и извлекать обратно по мере возникающей необходимости оплачивать реальные сделки. Причем, чем выше будет ставка процента по финансовым активам, тем меньше будет желание держать временно свободные средства в наличной форме и на текущих счетах.
Свой вклад в развитие теории спроса на деньги в послевоенный период внесли представители классического направления. Речь идет, прежде всего о так называемой Чикагской школе. Ее лидер М. Фридмен считает, что спрос на деньги зависит как от текущего потока доходов, так и от общего накопленного богатства. Вполне допустимо считать, что с ростом богатства люди увеличивают вложения в разные виды реальных и финансовых активов, в т. ч. увеличивают и количество наличных денег.
В отличие от кейнсианцев, неоклассики считают, что спрос на деньги неэластичен по отношению к изменениям ставки процента.
Другим важным уточнением современной теории спроса на деньги, сделанным непосредственно М. Фридменом, является учет в анализе фактора инфляции. Процент, выплачиваемый по депозитам, облигациям, акциям и другом активам называется номинальной ставкой процента (!). Учет инфляции (т. е. роста цен) корректирует реальную доходность активов. Реальная ставка процента (г) есть разница между номинальной ставкой процента и темпом инфляции:
С учетом вышеизложенного функция спроса на реальные деньги в современной трактовке выглядит так:
где Мd - желаемая величина запаса денег (спрос на реальные деньги); Y - номинальный текущий доход; W - накопленное богатство; ia - процент дохода по акциям; ib - ставка процента по облигациям; id - ставка процента по депозитам; - ожидаемый темп инфляции.
Еще один фактор, влияющий на величину спроса на деньги, по мнению сторонников одного из направлений классической школы, это ожидания. Пессимизм населения и предпринимателей относительно будущей экономической ситуации стимулирует рост спроса на деньги (особенно наличные). И наоборот, при оптимистическом прогнозе возрастет спрос на другое виды активов, а на деньги - упадет.