Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень: Глоссарии:


Начиная третье тысячелетие

1. Образование транснациональных корпораций

В конце XIX столетия размышления элиты общества, ее интеллектуальной части вращались вокруг доктрин и системы взглядов, главной из которых была "классовая борьба" или "классовый мир". В конце XX века размышления переместились в проблемы экологические, кризиса цивилизации, построение РОО и др.

Послевоенные десятилетия изменили характер организации мировой экономики, мы вступаем в постиндустриальный период развития. Общество переходит от энергетических к информационным технологиям: реализуются лазерные, сверхточные, сверхчистые и другие "сверхтехнологии". Новые технологии нуждаются в качественно новых уровнях организации, в образованных и дисциплинированных сотрудниках.

Локальные общепланетарные экономики интегрируются в единый общепланетарный экономический организм. Решающую роль в определении характера развития стали играть транснациональные корпорации (ТНК), возникшие в результате естественного процесса самоорганизации. Совокупность ТНК - единая сеть, владеющая более 30% всех фондов планеты и производящая более 40% общепланетного продукта, 50% составляет внешнеторговый оборот. За последние два десятилетия объем промышленного производства увеличился в два - три раза, а объем внешней торговли в десять раз, и более 90% вывоза капитала контролируют ТНК. Рынок приобрел вселенский характер. Страны разделились на развитые, с производительностью труда выше средней общепланетной, и отсталые, с производительностью ниже среднего уровня. С последними Рынок стал беспощадно расправляться. Так как рынок открыт, то деньги стали перетекать в более развитые страны. Это касается также и "мозгов" - наиболее талантливые люди эмигрируют в страны так называемого "золотого миллиарда" (группа развитых стран, где проживает примерно миллиард человек). Включился "дьявольский насос", выкачивающий из отсталых стран капиталы, ресурсы, таланты. Развивающимся странам (по старой терминологии) не остается шанса - они отстали навсегда и лишены надежд. Развитие отраслей современной технологии способны обеспечить те нации, в которых есть высокий уровень образованности - это относится и к ученым, и к инженерам, и к рабочим. Сформировавшийся общепланетарный экономический механизм не поднимает, а уничтожает экономику отсталых стран, превращая их, в лучшем случае, в сырьевые придатки. Вряд ли это понимали лица, пришедшие к власти на волне перестройки.

Как же будут развиваться события в дальнейшем? Коль скоро прогнозы развития той или иной системы в условиях неустойчивости невозможны, то можно говорить только о гипотезах. Можно предположить, что в течение двух- трех десятилетий реализуется следующий сценарий развития:

Возможен и другой сценарий: емкость рынка отсталых стран будет падать или не будет расти, а это приведет к нарушению стабильности системы ТНК. Неясно, как на это отреагируют страны "золотого миллиарда".

Все эти сценарии весьма условны, так как, например, из описанной схемы выпадает полутаромиллиардный Китай.

2. Судьба PAX AMERIKANA

В результате второй мировой войны США в экономике, политике, в военной сфере стали первым государством Планеты, этот миропорядок иногда принято называть PAX AMERIKANA. Вторым государством был СССР, который создал противовес США. Напряженность в политических отношениях была полезна и Америке и СССР, она была в известной мере полезна и всей планете: двухполюсность гарантировала всем стабильность.

Распад СССР привел к сложному положению и Россию и США. После катастрофы Россия на долгие годы обречена на скудную жизнь, т. к. сведена на роль отсталой страны - огромный и энергичный народ оказался в шкуре побитой собаки. Но и для США настали не лучшие времена: они начинают проигрывать в конкурентной борьбе многим экономическим соперникам, особенно, в уровне производительности труда. Был двухполюсный порядок, стал однополюсный. Вряд ли возникнет глобальная война - система ТНК не допустит саморазрушения. Центр военной силы планеты (в США) станет играть полицейскую роль, и начнет сокращаться, прежде всего, американский ВПК. Вместо одного центра военной силы начнут возникать два центра новой экономической мощи - США и прогрессирующие страны Атлантического и Тихоокеанского регионов. Европейский полуостров не только поднялся на ноги после Второй мировой войны, но и почти сравнялся с Америкой по производительности труда, средний уровень 400 миллионного населения выше среднеамериканского. Но события мирового масштаба происходят не только в Европе. Особый интерес представляют страны Тихоокеанского региона.

Процессы, аналогичные Европейским, произошли после Второй мировой войны и в Японии. Нельзя недооценивать и влияние Китая на общий мировой процесс: около 10% ежегодного прироста ВНП свидетельствуют о многом, по-видимому, в ближайшие десятилетия Китай перейдет в число передовых стран.

Итак, наступает эпоха угасания PAX AMERIKANA, и США будут терять свое монопольное положение в военной и экономической сфере, и распад СССР ускорил этот процесс.

На пороге ХХI века начинается новая общепланетарная история: мир становится сложнее. Выиграют те страны, что делают ставку на интеллект и бескорыстных лидеров, способных опираться на интеллект. А также те цивилизации, которые поймут, что значит мир ТНК и Законы Рынка.

3. Зарождение теории ноосферогенеза

Синергетика - молодая наука, многие явления, связанные с эволюцией Природы, еще недостаточно ясны, но прежде всего возникает следующий вопрос: "Что же определяет развитие системы, конкуренция ее элементов или их взаимоСОдействие?". В книге приводилось много примеров разрушения одних систем и возникновения новых при определенных условиях. Этот процесс для социальных явлений описывался с позиции законов Рыночных отношений и может кем-то восприниматься как своего рода социал-дарвинизм. Может создаться впечатление, что имеет место некая неопределенность, в которой и без Рынка нельзя, и с Рынком плохо. "Сумеем ли мы предотвратить превращение мира во всеохватывающий Рынок, где господствует закон сильного, где главной целью является получение максимальной прибыли в короткие сроки, где спекуляция за несколько часов сводит на нет плоды труда миллионов мужчин и женщин? Не отдаем ли мы будущие поколения игре этих слепых сил? Я считаю, что наш мир требует переосмысления, и он будет переосмыслен, если мы введем социальный аспект как ключевой элемент, волнующий всех нас". Чьи это слова? Это горькие откровения покойного президента Франции Ф. Миттерана, произнесенные им на форуме ООН по социальному развитию в Копенгагене 11 марта 1995 года. Умудренный политический деятель высшего ранга предупреждает об опасности погружения стран в волны дикого рыночного моря.

Конец ХХ века привел человечество к возникновению общепланетарных целей, но для их решения должна возникнуть наука о сохранении цивилизации, которую условно можно назвать теорией ноосферогенеза. Это начинает понимать все большее число людей, что приводит к многочисленным идеям и теориям, появляющимся в наши дни в печати. Авторами этих работ являются не только гуманитарии, но и представители научно-естественных и технических наук, религиозные деятели и т. д. Они пытаются осмыслить фундаментальные проблемы, связанные с возникновением и развитием Вселенной, устройством и происхождением материального мира, пересматривают концепцию возникновения и развития жизни на Земле, соотношение материи и сознания, пути развития социума и т. д.

4. Взаимодействие или взаимоСОдействие?

Синергетика - одно из направлений такого рода поисков. Это научное направление привлекло достаточное количество ученых, содержит большое число публикаций и оформилось в самостоятельную научную дисциплину.

Однако центральная идея этой науки - эволюция через борьбу, развитие социума через Рынок - оставляет чувство некоторой неудовлетворенности, а порой ощущение обреченности. Далее, не всегда удовлетворительно объяснение механизма самоорганизации. Например, не всегда ясно, что заставляет отдельные части системы, между которыми отсутствует заметное физическое взаимодействие, приходить к согласованному поведению на больших расстояниях. Этого вопроса касались в разделе 7.3, где шла речь о механизмах сборки, кооперации. Объединение элементов в системы условно названо там "механизмом сборки", приводящим к новым организационным структурам. Последние обладают системными свойствами. Как выше отмечалось, свойство системы возможно вывести из свойств составляющих ее элементов и законов взаимодействия между ними. Этот подход получил название редукционизма, и он широко используется последние несколько веков в науке.

В настоящее время в науке наряду с редукционизмом рассматривается иной подход, иной "механизм сборки", получивший название холлистического (целостного). Он возник при описании коллективного поведения элементов, образующих систему, состоящую из многих элементов. В термин "система" можно вносить разный смысл. Приведем определение системы, данное выдающимся русским физиологом П. К. Анохиным: "Системой можно назвать только такой комплекс избирательно вовлеченных компонентов, у которых взаимное действие и взаимоотношения принимают характер взаимоСОдействия компонентов на получение фиксированного полезного результата". Здесь следует подчеркнуть два фундаментальных свойства эффективных систем любой природы - обмен с окружающей средой энергией, веществом и информацией (т.е. это открытые системы), а также взаимоСОдействие, т. е. когерентность поведения между компонентами.



Еще раз кратко изложим процесс эволюции с позиции синергетики.

Рассматривая различные примеры развития из области физики и химии, биологии и социума, синергетика подметила общие принципы эволюции в столь разнородных системах. Если система находится в устойчивом состоянии, то возникающие флуктуации гасятся, и система продолжает оставаться в прежнем состоянии, или ее эволюция происходит "спокойно". В неустойчивом состоянии под влиянием флуктуаций начинают возникать новые структурные образования, которые вступают в конкуренцию со старыми. Происходит взаимодействие (борьба) старых структур с новыми: новые структуры могут быть слабыми и рассеяться, т. е. система вернется в прежнее состояние. Процесс может пойти и по иному, а именно: флуктуации начнут увеличиваться, а новые структуры укрепляться, и в конце концов произойдет перестройка, и наступит новое более устойчивое состояние системы. В описанном процессе присутствует как борьба старых структур с новыми, так и на определенном этапе возникает возаимоСОдействие элементов структуры, их кооперирование, сотрудничество, и возникает новая устойчивая структура. Иными словами, на определенном этапе эволюции возникает явление кооперирования, но этому предшествует этап конкуренции. Из этого следует ответ на вопрос, взаимодействие или взаимоСОдействие: и то, и другое.

Этот вывод можно рассматривать, следуя терминологии В. И. Вернадского, как еще одно эмпирическое обобщение. Это эмпирическое обобщение лежит, наверное, в основе механизма сборки систем.