![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Вся совокупность финансовых средств, обращающихся на рынке и рассматриваемьк как деньги, образуют предложение денег. В общей денежной массе можно выделить отдельные элементы, образующие так называемые денежные агрегаты.
В качестве первого элемента, входящего в состав совокупной денежной массы, можно отметить наличные деньги (бумажные и металлические). Их обозначают как агрегат М0. Металлические и бумажные деньги являются обязательствами государства в лице Центрального банка. Следует заметить, что в настоящее время во всех странах мира металлические деньги являются символическими деньгами. Это означает, что стоимость металла, содержащегося в самой монете, меньше стоимости, обозначенной на ней. Иначе будет происходить изъятие монет из обращения и их переплавка в слитки с целью последующей прибыльной перепродажи. Бумажные деньги вообще являются знаком стоимости.
Вторым элементом денежной массы, используемым при совершении разного рода сделок, являются средства на текущих счетах, или иначе - чековые депозиты в банках, сберегательных учреждениях и т. п. (как правило, беспроцентные). К ним относятся: текущие счета населения (вклады до востребования) и расчетные счета предприятий. Хранение денег на текущих счетах безопасно и удобно. Чеки - это деньги безналичного расчета, однако они могут быть использованы и для вручения наличных денег, но не прямо из рук в руки, а через банк. Обозначается этот элемент буквой D (deposits). В сумме эти два элемента образуют агрегат M1 или «денежное предложение в узком смысле». В России использование чековой формы расчета (прежде всего населением) до сих пор не слишком распространено. В США же чековые депозиты составляют до 80 агрегата M1.
CURSOR%Расширенное трактование денежного предложения основывается на включение в него других финансовых активов, таких как, например, депозитные счета денежного рынка, бесчековые сберегательные счета, срочные вклады, акции взаимных фондов денежного рынка, однодневные соглашения об обратном выкупе. Хотя они и не функционируют непосредственно как средство обращения, но могут сравнительно легко переводиться в наличность или чековые счета. Другими словами, они достаточно высоколиквидны. Зачастую их называют «почти деньга» (near money). Добавляя их к агрегату М1, получают денежный агрегат M2. Среди перечисленных активов наименьшей ликвидностью обладают срочные депозиты, пользование которыми (без уплаты штрафа) возможно только по истечении специально оговоренного срока.
Кроме активов, входящих в параметр М2, есть ряд других - менее ликвидных, таких как: крупные срочные депозиты, депозитные сертификаты, срочные соглашения о покупке ценных бумаг с последующим выкупом по обусловленной цене. Их добавление к М2 образует денежный агрегат М3.
Наконец, существуют и другие активы, лишь немного различающиеся по степени ликвидности и наличию денежных свойств: краткосрочные казначейские облигации и векселя, сберегательные облигации, банковские акцепты, коммерческие бумаги. Сумма этих активов и параметра М3 образует параметр L, самый широкий из используемых на данный момент денежных агрегатов.
С объемом предложения денег тесно связана проблема их реальной стоимости, или иначе - покупательной способности. Покупательная способность денег - это количество товаров и услуг, которые модно купить за одну денежную единицу. Очевидно, что она находится в обратно пропорциональной зависимости от общего уровня цен. Кроме того, на покупательную способность денег влияют объем выпуска и скорость обращения денежной единицы.
Зависимость между этими четырьмя величинами выражается уравнением количественной теории денег: М·V = Р·Q (см. главу 3).
В первом приближении кажется, что предложение денег определяется исключительно политикой правительства или (и) Центрального банка. На самом деле эта величина зависит и от поведения населения и от политики всей банковской системы.
И все же конкретная форма кривой предложения денег прежде всего зависит от целей кредитно-денежной политики Центрального банка и применяемых им инструментов воздействия на денежный рынок. Одна из наиболее типичных политик Центробанка - сдерживание денежной массы на определенном уровне независимо от любых изменений процентной ставки. Ясно, что в этом случае кривая предложения денег (МS) на графике будет выглядеть как вертикальная линия (рис. 6.4.1). Если бы была поставлена цель стабилизировать на определенном уровне ставку процента, то в этом случае предложение денег должно было бы быть абсолютно эластичным и на графике выглядеть как горизонтальная линия. В качестве компромиссной политики Центробанк мог бы допускать некоторый рост предложения денег по мере увеличения ставки процента. Линия в этом случае имела бы некоторый положительный наклон.