![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Важнейшим элементом любой развитой экономической системы является денежный (финансовый) рынок. Деньги представляют собой нечто большее, чем просто компонент экономической системы. Они являются связующим звеном между всеми хозяйствующими субъектами, стимулируют развитие производства, опосредуют движение товаров и услуг. Стабильно функционирующая денежная система обеспечивает кругооборот доходов и расходов, способствует более полному использованию производственных мощностей и прочих, в т. ч. трудовых ресурсов. И, наоборот, разбалансированная денежная система может стать главной причиной кризисных явлений в экономике, значительных масштабов безработицы высоких темпов инфляции, неэффективного распределения ресурсов и т.д.
В традиционном, в том числе марксистском, понимании деньги это товар особого рода, выделившийся из товарного мира в результате длительного, стихийного, эволюционного развития. В современных западных учебниках по экономике деньги зачастую рассматриваются как величайшее изобретение человечества, как финансовое средство, являющееся заменителем реальных средств и гарантирующее приобретение этих реальных средств в будущем.
Сущность денег раскрывается в их функциях. Среди западных экономистов нет единства в определении числа и трактовки функций денег. Наиболее часто называются следующие основные функции: а) мера стоимости; б) средство обращения; в) средство сбережения (сохранения богатства). Говорят также о деньгах как средстве платежа, счетной единице, мировых деньгах. Как мера стоимости, считают, например К. Макконнелл и С. Брю, деньга соизмеряют относительные стоимости разнородных благ и услуг. Благодаря деньгам нам не приходится выражать цену каждого продукта через все другие товары, на которые он мог бы быть обменен. Как средство обращения деньги можно использовать при покупке или продаже товаров и услуг. Это позволяет обществу избежать неудобств бартерного обмена, в частности, его ограниченности. Деньги в отличие от многих реальных средств (например пищи или одежды) являются очень удобной формой хранения богатства, сбережения. Но даже по сравнению с некоторыми реальными средствами, накопление которых представляет собой надежную форму сохранения богатства (недвижимость, земля и т. п.), деньга обладают одним несомненным преимуществом. Они абсолютно ликвидны, т. е. могут быть безотлагательно использованы фирмой, семьей, отдельным человеком для удовлетворения любой потребности.
Кроме денег к финансовым средствам относятся облигации и акции. Облигации - это долговые ценные бумага, которые гарантируют их владельцам фиксированный доход в виде процента, выплачиваемого раз в полгода или год, и возврат суммы переданной ими в долг к определенному сроку. Акции (простые) - это долевые ценные бумага, которые могут принести их владельцам доход в виде дивиденда от прибыли корпораций. Акции - это документ, удостоверяющий долю ее владельца в реальной собственности акционерного общества и право на участие в собрании акционеров с правом решающего голоса. Инвестирование в акции более рискованно, чем покупка облигаций, но годовая отдача от акций, как правило, выше. И те и другие обычно свободно продаются и покупаются на вторичном рынке. Их курсовая стоимость колеблется в зависимости от рыночной конъюнктуры. Одной из важнейших характеристик финансовых и реальных активов является их ликвидность, т. е. способность быстро обращаться в наличность (для денег - в другие товары).
Невозможность быстро обратить то или иное финансовое средство в наличные деньги может не позволить вовремя заплатить по счету, купить товар, совершить сделку. В связи с этим и отдельный потребитель, и фирма, и банк должны предвидеть сколько потребуется наличных денег в тот или иной момент времени.