Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Следующий уровень изложения текущего раздела   Уровень:


Деньги, банковская система и кредитно-денежная политика

ВЫВОДЫ:
  1. Деньги - важнейший компонент развитой экономической системы, обеспечивающий кругооборот доходов и расходов. Это всеобщий эквивалент, позволяющий измерять стоимость всех товаров. Это средство обращения и сбережений.
  2. Вся совокупность финансовых средств, обращающихся на рынке и образующих предложение денег, состоит из следующих агрегатов: наличные деньги (М0) + средства на текущих счетах (= M1) + депозитные счета, бесчековые сберегательные счета, срочные вклады и некоторые др. (= М2) + крупные срочные депозиты, депозитные сертификаты (= М3).
  3. Важнейшей характеристикой денег является их покупательная способность - количество товаров и услуг, которое можно купить за одну денежную единицу. Она находится в обратно пропорциональной зависимости от общего уровня цен. Кроме того, на нее влияют объем выпуска и скорость обращения денег. Зависимость между указанными величинами выражается уравнением количественной теории денег: М · V = Р · Q.
  4. Спрос на деньги - это потребность в определенном запасе денег. Он определяется как количество платежных средств, которые население и фирмы хотят держать в ликвидной форме. В зависимости от мотивов хранения денег различают трансакционный и спекулятивный спрос на деньги.
  5. При формировании «портфеля финансовых средств» надо придерживаться общего правила: продавать тот или иной актив надо тоща, когда его цена (курсовая стоимость) высока, но можно ожидать скорого ее падения. И наоборот, покупать лучше в тот момент, когда цена на интересующий нас финансовый актив упала.
  6. Используя целенаправленную монетарную политику (ограничительную или стимулирующую), т. е. меняя предложение денег и процентную ставку, государство может воздействовать на ситуацию на денежном рынке и через него - на инвестиции, сбережения, потребление и, в конечном итоге, на уровень производства и занятости.
  7. Кредитно-финансовые системы стран с развитой рыночной экономикой имеют сложную разветвленную двухуровневую структуру. Одноуровневая система, существовавшая в СССР, позволяла жестко регулировать денежную массу в обращении, загонять инфляцию в скрытые формы. Она не обеспечивала эффективное распределение кредитных ресурсов между сотнями тысяч заемщиков и не отвечала требованиям перехода к рыночному регулированию экономики.
  8. Процесс создания новых денег путем «многократного расширения банковских депозитов» получил название банковского мультипликатора. Его величина обратно пропорциональна норме обязательных резервов.
  9. Основная цель кредитно-денежной политики государства состоит в том, чтобы с помощью изменений в денежном предложении добиваться стабилизации национального производства, полной занятости, умеренной инфляции. Основными инструментами проведения той или иной монетарной политики являются:
    а) изменение резервной нормы;
    б) изменение учетной ставки;
    в) операции на открытом рынке.