Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Что дает включение в кейнсианскую модель фактора внешней торговли

До сих пор мы рассматривали модель «закрытой» экономики, т. е абстрагировались от внешнеэкономических связей. Включение в анализ экспортно-импортных отношений несколько усложняет кейнсианскую модель определения уровня национального дохода и занятости. Внешнеэкономические связи охватывают движение товаров и капиталов между странами. На данном уровне анализа мы будем учитывать только движение товаров между странами, т. е. внешнюю торговлю. В этом случае платежный баланс страны тождественен торговому балансу {текущие операции}.

В основном уравнении определения равновесного уровня национального производства национальный доход сопоставляется с национальными расходами. Однако введение в базовую модель внешней торговли вызывает изменения в структуре совокупного спроса (расходов). Помимо собственных потребителей и фирм спрос на национальную продукцию предъявляют зарубежные фирмы (экспортный спрос).

Подобно потреблению и инвестициям экспорт вызывает рост производства, дохода и занятости внутри страны. Поэтому экспорт добавляется к внутренним расходам. С другой стороны, не весь внутренний спрос обращается на национальное производство. Часть расходов, предназначенных на потребление и инвестиции, пойдет на покупку зарубежных товаров и услуг. Таким образом, при исчислении совокупных расходов надо вычесть расходы на импорт:

AE = C +I + X - M

Разница между экспортом и импортом (X - М) называется чистым экспортом Хn. Эта величина, естественно, может быть как положительной (при Х > М), так и отрицательной (при Х < М). В первом случае равновесный национальный доход вырастет, во втором - сократится.

Условие равновесия, заданное равенством совокупных расходов и доходов, может быть преобразовано в уравнение равновесия между сбережениями и инвестициями:

Как и сбережения, импорт означает «изъятие» из потока внутренних расходов, а экспорт, как и инвестиции, - «инъекции», добавления к нему. Если допустить автономное, т. е. независящее от величины национального дохода (производства) изменение экспорта и импорта, то очевидно, что линия чистого экспорта на графике кейнсианской модели будет выглядеть как горизонтальная прямая. Мультипликационный эффект, возникающий при росте или снижении чистого экспорта, будет подчиняться формуле простого мультипликатора:

Однако множество эмпирических исследований указывает на положительную зависимость объема импорта от величины реального национального дохода, т. е. импорт есть возрастающая функция от дохода: М = f(Y). Наоборот, уровень экспорта рассматривается как возрастающая функция национального дохода других стран. Поскольку изменение национального дохода других стран на данном уровне анализа не вводится в национальную модель равновесия, постольку уровень экспорта рассматривается как экзогенная величина, независящая от уровня дохода своей страны.

Зависимость импорта от величины национального дохода страны обычно объясняется двумя причинами. Во-первых, с ростом доходов у населения увеличивается возможность покупать больше не только отечественных, но и импортных товаров. А, во-вторых, импорт товаров, служащих в качестве сырья, полуфабрикатов и т. п. при производстве национального продукта также растет с ростом национального производства. (В принципе зависимость экспорта от размеров отечественного национального дохода также существует, хотя она и не такая ярко выраженная, как в случае с импортом, и не такая однозначная.)

В соответствии с выше приведенными рассуждениями линия собственно экспорта остается параллельной оси дохода, а вот линия импорта будет иметь положительный наклон. График же чистого экспорта, как сальдо экспортно-импортных операций будет иметь отрицательный наклон (рис. 3.6.1).

Угол наклона кривой импорта будет определяться предельной склонностью к импорту (МРМ или просто m):

Величина МРМ колеблется в пределах от 0 до 1. Это означает, что импорт изменяется в том же направлении, что и национальный доход, но только более медленными темпами. Поскольку угол наклона линии экспорта нулевой, постольку угол наклона чистого экспорта будет таким же, что и у кривой импорта, но только - отрицательным.

Подводя некоторый промежуточный итог, можно констатировать, что реальная кривая чистого экспорта имеет отрицательный наклон. Однако при анализе упрощенной кейнсианской модели вполне допустимо рассматривать график Хn как прямую параллельную оси дохода (выше или ниже нулевой отметки) (рис. 3.6.2).

Изменение величины чистого экспорта воздействует на положение кривой совокупных расходов в том же направлении, что и изменение потребления и инвестиций. Величина возникающего при этом мультипликационного эффекта роста национального дохода зависит от того, какой наклон имеет линия чистого экспорта.

При горизонтальном ее расположении, как уже отмечалось выше, мультипликационный эффект определяется по формуле простого мультипликатора расходов. При отрицательном наклоне кривой Хц мультипликатор открытой экономики корректируется на величину предельной склонности к импорту, причем в сторону его уменьшения:

Другими словами, в случае положительно зависимости импорта от дохода изменение национального дохода оказывается более слабым, чем при автономном характере импорта (рис. 3.6.3).

Отрицательный наклон кривой Хn на правом графике (b) делает более пологам наклон кривой совокупных расходов (по сравнению с левым графиком), чем и объясняется меньший прирост национального дохода при одинаковом увеличении чистого экспорта ( Хn).

При определении равновесного дохода в открытой экономике через равенство сбережений и инвестиций графики будут выглядеть следующим образом (рис. 3.6.4). Левый график отражает ситуацию при автономном характере импорта, правый - при наличии зависимости импорта от величины дохода.