|
|
|
|
Любую оптическую систему можно представить как совокупность нескольких компонентов, разделенных промежутками. Пусть дана некоторая произвольная система, в которой для каждого компонента известно положение главных плоскостей и оптическая сила, а также известны расстояния между компонентами и показатели преломления (на рис.6.3.1 указаны расстояния непосредственно между главными плоскостями компонентов).
Матрица такой системы будет состоять из произведения матриц преломления и переноса для отдельных компонентов:
(6.3.1)
где , .
Каждый из компонентов может быть разложен по этой же схеме на более простые составляющие (вплоть до отдельных поверхностей).
Если между компонентами нет промежутков ( ), то матрица переноса между этими компонентами становится единичной , и ее можно не учитывать. Если оптическая сила компонента равна нулю , то матрица преломления для этого компонента также становится единичной .
Рассмотрим оптическую систему, состоящую из компонентов, оптическая сила которых равна нулю (рис.6.3.2).
Матрица такой системы состоит только из матриц переноса:
(6.3.2)
Приведенные толщины всех элементов складываются, и могут заменены общей приведенной толщиной:
(6.3.3)
Действие на проходящие лучи пакета слоев с разными геометрическими толщинами и показателями преломления эквивалентно одному слою, толщина которого равна приведенной толщине.
Таким образом, приведенная матрица переноса для пакета из плоскопараллельных слоев будет выглядеть следующим образом:
| (6.3.4) |
Рассмотрим оптическую систему, в которой расстояния между компонентами равны нулю . Матрица такой системы:
(6.3.5)
то есть оптические силы таких компонент складываются:
| (6.3.6) |
Рассмотрим оптическую систему, состоящую из двух компонентов, разделенных ненулевым промежутком.
Матрица такой системы:
(6.3.7)
Оптическая сила:
(6.3.8)
Рассмотрим частные случаи двухкомпонентной системы.
Афокальные или телескопические системы - это системы из двух или более компонентов, оптическая сила которых равна нулю. Такие системы предназначены для наблюдения удаленных объектов.
У афокальных систем оптическая сила равна нулю, то есть , следовательно, определитель матрицы . Отсюда . Тогда матрица будет выглядеть следующим образом:
(6.3.9)
Если опорные плоскости сопряжены, то , и следовательно:
| (6.3.10) |
Тогда координаты луча:
(6.3.11)
Из выражения (6.3.11) видно, что для афокальной системы элемент матрицы равен линейному (поперечному) увеличению* , а его обратная величина имеет смысл углового увеличения* :
(6.3.12)
(6.3.13)
В телескопических системах линейное и угловое увеличение не зависят от положения сопряженных опорных плоскостей и, следовательно, не зависят от положения предмета и изображения:
(6.3.14)
Двухкомпонентная оптическая система телескопическая, если задний фокус первого компонента совпадает с передним фокусом второго (рис.6.3.3):
(6.3.15)
Линейное увеличение такой системы:
(6.3.16)
Рассмотрим линзу в воздухе. Такую линзу можно рассматривать как двухкомпонентную систему, состоящую из двух поверхностей, разделенных промежутком (рис.6.3.4).
Для линзы в воздухе , следовательно . Тогда матрица преобразования линзы в общем случае будет выглядеть следующим образом:
(6.3.17)
У тонкой линзы толщина по оси равна нулю . У такой линзы матрица преобразования:
| (6.3.18) |
Нулевые лучи - это лучи, которые преломляются по законам параксиальной оптики, но имеют произвольно большие координаты.
Расчет нулевых лучей через оптическую систему состоит из операций переноса луча между компонентами и преломления луча на компонентах, которые можно описывать либо в матричной форме (6.2.3), (6.3.1), либо в виде рекуррентных соотношений:
(6.3.19)
Например, - перенос до первого компонента, - преломление после первого компонента.
Вычисления согласно выражениям (6.3.19) выполняются столько раз, сколько компонентов имеется в оптической системе. Однако, для полного расчета лучей через оптическую систему вначале нужно определить координаты лучей в пространстве предметов, а после завершения расчетов определить координаты лучей в пространстве изображений. Таким образом, расчет нулевых (параксиальных) лучей включает в себя три этапа: