![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
Всеобщие объективные формы бытия материи - это пространство и время. Одним из самых универсальных свойств материи является ее способность отражаться в нашем сознании.
По современным представлениям, "кирпичиками", из которых складывается материя, являются так называемые элементарные частицы. Это - мельчайшие известные на сегодня составляющие материи. Но способность элементарных частиц к взаимным превращениям не позволяет рассматривать их как простейшие, неразложимые " кирпичики ".
Множество элементарных частиц делится на две группы: адроны** и лептоны* . Одна частица - фотон** - не входит ни в одну из этих групп. Указанное деление производится по типам фундаментальных взаимодействий, в которых участвуют частицы на основе законов сохранения ряда физических величин.
Адроны* участвуют во всех фундаментальных взаимодействиях, включая сильные. Адроны делятся на барионы и мезоны. К числу барионов относятся гипероны и нуклоны. Нуклоны - общее название протонов* и нейтронов* , являющихся основными составляющими атомных ядер.
Термин "элементарные частицы " в значительной мере условен, так как не существует четкого критерия элементарности частицы. В частности, уже установлено, что адроны имеют сложную внутреннюю структуру и, как предполагают, состоят из так называемых кварков.
К элементарным частицам, из которых состоят окружающие нас объекты, относятся электроны*, протоны* и нейтроны*. Электроны представляют собой 5 стабильные отрицательно заряженные элементарные частицы массой около 9*10-31 кг каждая. Электроны участвуют в электромагнитном , слабом и гравитационном взаимодействиях и, следовательно, относятся к лептонам* . Электроны - один из основных структурных элементов вещества: электронные оболочки атомов определяют оптические, электрические, магнитные, химические свойства атомов и молекул, а также большинство свойств твердых тел.
Протоны* также, как и электроны*, относятся к 5 стабильным элементарным частицам, масса каждого из них превышает массу электрона в 1836 раз. Протон относится к барионам и представляет собой ядро легкого изотопа атома водорода (протия).Нейтроны являются нейтральными элементарными частицами. Масса нейтрона немного превышает массу протона. Нейтроны относятся к барионам. В свободном состоянии они нестабильны и имеют время жизни около 16 минут. Вместе с протонами нейтроны образуют атомные ядра, причем, находясь в них, нейтроны стабильны.
Вокруг ядра атома движутся электроны* Число электронов в каждом атоме равно числу протонов* в ядре (заряд всех электронов атома равен заряду ядра). Атомы могут присоединять или отдавать электроны, становясь отрицательно или положительно заряженными. Химические свойства атомов определяются в основном числом электронов во внешней 7 оболочке.
Невозможно изобразить строение атома графически. Для наглядности можно представлять электроны в виде ярко светящихся шариков, которые кружатся каждый на своей орбите вокруг ядра с невообразимо огромными скоростями. При этом каждый электрон практически мгновенно очерчивает сверкающую эллиптическую кривую. Его орбита постоянно меняет свое положение относительно орбит других электронов, описывая сложную и причудливую объемную фигуру, сливаясь в мерцающее облако. Это облако в одних местах наблюдателю казалось бы более ярким (в них электронная плотность выше), в других - менее ярким (вероятность пребывания в них электронов меньше). Но в облаке никаких отдельных электронов наблюдатель различить бы не смог.
Опыты и расчеты на основе законов квантовой механики показывают, что в каждом атоме* может быть несколько групп электронов* , различающихся между собой энергией и образующих вокруг атомного ядра* так называемые электронные оболочки. Их можно представлять себе в виде концентрических сфер. На рис. 22 они условно изображены в виде окружностей. Максимальное число электронных оболочек в атоме равно семи. Оболочки обозначают буквами латинского алфавита: ближе всего к атомному ядру располагается K-оболочка, затем идут L-, M-, N-, O-, P- и Q-оболочки. От того, на какой из них находится электрон, зависит его энергия: на ближайшей к ядру K-оболочке энергия электрона минимальна.
Если электрон*, входящий в состав атома* , переходит с какого-то уровня на более глубокий, то он излучает один квант* лучистой энергии - фотон*. Для характеристики этого явления каждой электронной оболочке приписывают так называемое главное квантовое число. Оно обозначается через n и равно одному из чисел натурального ряда от 1 до 7 (рис. 22). Главное квантовое число показывает максимально возможное число квантов, которое может испустить электрон, перемещаясь последовательно с одной орбиты на другую в направлении к ядру атома.*
Каждая из электронных подоболочек состоит из нескольких одинаковых орбит, причем их число различно, хотя и однозначно соответствует каждому типу. Последнее зависит только от второго, побочного квантового числа и определяется так называемым "магнитным" квантовым числом m. Оно также является целым и может иметь 21+1 значений: от -l до +l. Это объясняется тем, что каждый электрон, вращаясь на орбите вокруг ядра, по существу, представляет собой виток обмотки, по которому проходит электрический ток. При этом возникает магнитное поле, позволяющее рассматривать каждую орбиту в атоме как плоский магнитный листок. При наложении на него внешнего магнитного поля каждая электронная орбита взаимодействует с ним и стремится занять в атоме определенное положение (рис. 24).
Строение атомов изучают с помощью спектров. Оказывается, атом сам рассказывает о себе на языке спектральных линий света , испускаемого или поглощаемого атомом. Такая возможность связана с тем, что основной характеристикой атома является его энергия. Она может принимать лишь определенные (дискретные) значения, соответствующие состояниям атомов, и изменяется только скачкообразно путем квантовых переходов. Поглощая порцию света, атом переходит на более высокий уровень энергии и становится возбужденным. Испустив в таком состоянии фотон* , атом может перейти на более низкий уровень энергии. Уровень, соответствующий минимальной энергии атома, называется основным. Изменения энергетических состояний атомов, или так называемые квантовые переходы, однозначно обусловливают соответствующие особенности спектров поглощения и испускания, которые абсолютно индивидуальны для всех атомов, имеющих одинаковую структуру.
Тяжелые ядра являются неустойчивыми. Поэтому такие элементы, как америций и следующие за ним элементы в природе не обнаружены: их получают искусственно при ядерных реакциях.
Распределение свойств у всех химических элементов подчинено строгой закономерности. Она была открыта в 1869 году Д.И.Менделеевым и сформулирована им в виде периодического закона химических элементов. Согласно этому закону свойства элементов находятся в периодической зависимости от зарядов их атомных ядер. При этом номер элемента в системе соответствует заряду ядра атома.
Здесь Вы можете ознакомиться с периодической таблицей Д.И.Менделеева,* а так же по каждому химическому элементу посмотреть его некоторые физические и химические свойства.
Атомы* , соединяясь друг с другом химически, образуют молекулы. Молекула представляет собой наименьшую частицу вещества, обладающую всеми его химическими свойствами. Каждая молекула состоит из атомов, соединенных химическими связями. Число атомов в молекуле химического соединения может быть различным: от двух до тысяч (например, в молекулах белков). Молекула полимера называется макромолекулой.
Различают формулы: эмпирические, или брутто-формулы, рациональные и структурные. Эмпирические формулы показывают общее число атомов в молекуле. В рациональных формулах выделяют группы атомов, характерные для данного класса соединений. Структурные формулы характеризуют расположение атомов в молекуле. Например, формулы этилового спирта имеют вид:
рациональная - C2H5OH,
структурная - | ![]() |
В основе современного учения о строении вещества лежат Периодический закон и Периодическая система химических элементов. Они играют первостепенную роль в изучении всего многообразия веществ и синтезе новых элементов.