![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
В современных активных приборах ночного видения (ПНВ) находят широкое применение системы освещения предмета с использованием ОКГ. Применение таких осветителей позволяет увеличить дальность действия ПHB.
Использование ОКГ в качестве источника света изменяет требования к оптической системе осветителя. Энергия, излучаемая ОКГ, формируется в виде узконаправленного пучка света. Функция оптической системы заключается в изменении сходимости этого пучка в небольших пределах и его сечения. При этом оптическая система не должна образовывать действительного изображения во избежание концентрации световой энергии внутри прибора. Поэтому для изменения сходимости пучка света используется телескопическая система Галилея, в котором отсутствует плоскость действительного изображения, но вместе с изменением угла расхождения изменяется и сечение пучка, т. е. tgω΄ = γ tgω, где γ - угловое увеличение оптической системы.
Рис. 3.2.2.4-1
Кроме телескопической системы для изменения сходимости пучка могут быть применены линзовые и зеркальные объективы и конденсоры.