Последний уровень раздела предыдущего изложения   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Первый уровень изложения следующего раздела   Уровень:


Как плановые инвестиции реагируют на изменения процентной ставки

Второй важнейший компонент совокупных расходов - инвестиции.( Учитывая, что инвестиции более изменчивый компонент, чем потребление, можно даже говорить о приоритетном влиянии этого показателя на национальную Н1ркономику.) Решая для себя вопрос о целесообразности инвестиций, каждый предприниматель будет сравнивать возможный выигрыш от вложений (норму ожидаемой чистой прибыли, Р' (Строго говоря, Кейнс при рассмотрении проблемы инвестиций использовал понятие «предельная эффективность капитала» (МЕС), под которой понимал отношение ожидаемой выгоды от одной добавочной единицы капитальных благ к издержкам производства этой единицы. Сам Кейнс отождествлял введенное им понятие (МЕС) с «нормой дохода относительно издержек» И.Фишера. Однако, кейнсианская «предельная эффективность капитала» относится к одному инвестиционному проекту и носит убывающий характер. Фишеровская «норма дохода относительно издержек» позволяет сравнивать между собой два и более инвестиционных проектов. Ранжирование инвестиционных проектов, как показал Фишер, зависит от нормы процента. Критерий предельной эффективности Кейнса также позволяет сравнивать проекты между собой, но возможности его ограничены.) с реальной ставкой процента (г).2 При этом он будет принимать во внимание не только издержки капиталовложений и процент (если используются заемные средства), но и альтернативную стоимость инвестиций (даже если вкладывает свои собственные средства). Другими словами, предприниматель будет сравнивать различные инвестиционные проекты по прибыльности. Например, рассмотрит возможность выгодного помещения своих средств в банк под высокий процент.

Очевидно, что, имея возможность осуществлять несколько инвестиционных проектов, предприниматель будет последовательно реализовывать их пока Р' r.

От графика индивидуальных плановых инвестиций сравнительно несложно (по крайней мере в теории) можно перейти к графику спроса на инвестиции в масштабах национальной экономики. Достаточно расположить все инвестиционные проекты на оси абсцисс (объем инвестиций) в порядке убывания их доходности (нормы прибыли) и провести соответствующую кривую Id (рис. 3.3.1).

Допустим, что равновесная ставка процента на денежном рынке сложилась на уровне rе. Тогда объем плановых инвестиций будет соответствовать отрезку 0Iе. При понижении реальной ставки процента увеличится количество (и объем) инвестиций, которые будет выгодно осуществлять. Таким образом, спрос на инвестиционные товары возрастет. В обратной ситуации при росте реальной ставки процента количество таких проектов сократится и спрос на инвестиционные товары уменьшится. В обоих случаях мы имеем дело с движением по кривой Id. (Описанное явление уже известно нам как «эффект процентной ставки»).

Но на объем инвестиций при каждой данной ставке процента оказывают влияние и другие факторы, вызывающие сдвиг кривой Id вправо-вверх или влево-вниз. Все они затрагивают прибыльность инвестиций. Перечислим некоторые: а) прогнозы потребительского спроса и уровня цен на готовую продукцию; б) изменения в уровне затрат на покупку, установку и эксплуатацию инвестиционных товаров; в) технологические изменения и связанные с этим издержки;

г) уровень налогообложения; д) наличие или отсутствие незагруженных производственных мощностей; е) ситуация на рынке труда.

Таким образом, можно констатировать, что прежде всего инвестиции есть функция от реальной ставки процента: I = I(r), но что более важным фактором, влияющим на объем инвестиций, является ожидаемая норма чистой прибыли. При этом Кейнс подчеркивал, что сами ожидания весьма неустойчивы и что инвестиционные решения находятся под сильным влиянием пессимизма или оптимизма инвесторов.

Поскольку многие из перечисленных выше факторов неопределенны и малопредсказуемы, основываются на оценках в отношении будущего, подчас весьма отдаленного, реальные колебания инвестиций оказываются более существенными, чем колебания потребительского спроса (т. к. привычки потребителей и уровень зарплаты более предсказуемы).