Предыдущий уровень изложения текущего раздела   Текущий уровень изложения предыдущего раздела   Текущий уровень изложения следующего раздела   Следующий уровень изложения текущего раздела   Уровень:


Кейнсианская модель макроэкономического равновесия (упрощенный вариант)

ВЫВОДЫ:
  1. Согласно воззрениям классической школы докейнсианского периода конкуренция подталкивает экономику к устойчивому положению на уровне полной занятости ресурсов каждый раз, когда она под воздействием внешних причин отклоняется от этого состояния.
  2. В центре внимания работ экономистов-классиков находилась проблема ценообразования, определения равновесного уровня цен, а не национального дохода. В качестве основной цены, способной уравнивать сбережения и инвестиции, рассматривалась процентная ставка.
  3. Теоретические положения классической макроэкономики не выдержали суровой проверки самой жизнью после первой мировой войны и были подвергнуты жесткой критике со стороны Дж. М. Кейнса и его последователей по многим направлениям. Был, как считалось, опровергнут закон Сея, показана неэластичность цен в сторону снижения (эффект «храповика»), доказаны слабая зависимость сбережений от ставки процента и несовпадение по многим причинам планов сбережений и инвестиций. Эти и другие моменты поставили под сомнение способность рыночной экономики к саморегулированию.
  4. Ключевым понятием кейнсианской теории стал «эффективный спрос» спрос в состоянии макроэкономического равновесия. Кейнс изменил направление причинно-следственной связи между совокупным спросом и совокупным предложением. Центр тяжести экономического анализа Кейнс перенес с вопроса ценообразования на проблему определения реальной величины национального продукта, как главной переменной. Именно колебания национального продукта (дохода), а не изменения уровня процента, с большей вероятностью приведут к сбалансированности сбережений и инвестиций.
  5. Потребление и сбережения Кейнс рассматривал прежде всего как функции от дохода. Он ввел понятия средней и предельной склонности к потреблению и сбережению. Функция потребления показывает желаемый уровень потребительских расходов при каждом возможном уровне дохода. Согласно «основному психологическому закону» Кейнса «люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход». Графики потребления и сбережений весьма стабильны.
  6. Инвестиционный спрос - это планируемое фирмами увеличение своего физического капитала. Он зависит от ожидаемой нормы чистой прибыли, ставки процента и альтернативной стоимости инвестиционных проектов. Но не менее важным моментом при принятии решений об инвестировании является то, что Кейнс называл «животным чутьем» предпринимателей или «внутренней потребностью действовать». Инвестиционный спрос является самь1м изменчивым компонентом совокупных расходов. В зависимости от взаимовлияния инвестиций и дохода все чистые инвестиции делят на автономные и индуцированные.
  7. Еще одним новым моментом «кейнсианской революции» стало утверждение, что именно инвестиции, а не сбережения провоцируют изменения в доходе. У экономистов-классиков отправным пунктом анализа был уровень сбережений, к которому через механизм колебаний процентной ставки должны приспосабливаться инвестиции. Кейнс, ориентируясь на автономный характер инвестиций, показал как посредством мультипликационного эффекта создаются сбережения, соответствующие данному уровню инвестиций.
  8. Основным уравнением кейнсианской теории является равенство совокупных расходов национальному доходу: С + I = Y. Пересечение кривой совокупных расходов с линией «нулевого сбережения» («кейнсианский крест») определяет макроэкономическое равновесие. Принципиальное отличие кейнсианской теории от классической состоит в том, что кейнсианцы допускают и даже считают типичным макроэкономическое равновесие для экономики, далекой от полного использования ресурсов. Несовпадение равновесного уровня производства с потенциально возможным может вызвать существенные экономические потрясения (рецессионный и инфляционный разрывы).
  9. Взаимосвязь между изменением автономных инвестиций и доходом в обществе определяется через мультипликатор. Мультипликатор инвестиций показывает, в какой пропорции итоговый прирост национального дохода оказывается больше исходного прироста автономных инвестиций. Мультипликационный эффект может возникать при изменения любых автономных затрат. Его могут усиливать и ослаблять разные факторы, но прежде всего он зависит от предельной склонности к сбережению, потреблению и инвестициям.
  10. Усиление бережливости потребителей в предкризисной ситуации способно вызвать спад в экономике: сокращение выпуска и занятости, инвестиций и реальных сбережений («парадокс бережливости»). При инфляционном «перегреве» экономики рост бережливости может способствовать снижению цен.
  11. Включение в анализ внешнеэкономических связей превращает кейнсианскую модель в модель «открытой экономики». Положительный чистый экспорт вызывает увеличение совокупных расходов и тем самым рост равновесного объема национального производства. Возрастание экспорта и уменьшение импорта оказывает стимулирующее воздействие на национальную экономику.